10月7日 星期日 多云
前天,我从厨房里掰了两截发芽的山药,一截放在空气中,另一截放入水中。因为在上一次水培山药的的时候,水中长满了虫子,所以我在水中加了一小勺土。这样做既可以杀死水中的寄生虫,又能让泥土中所含的矿物质充分溶解在水中。
今天,两截山药的生长趋势几乎相同,它们都长出了大约10厘米的茎,就好比是一对同卵双胞胎。山药茎的颜色非常丰富,有深紫、墨绿、嫩绿,偶尔还会出现嫩红和白色。刚长出来的山药茎是嫩红或白的,几天后就变成墨绿或深紫的了。最下面的茎上还有无数小白点呢!
其实仔细观察,它们还有些许不同之处。那水中的山药比空气中的山药多长了一些根。那些根穿着雪白的衣裳,戴着土黄色的头巾,还穿着透明的鞋子呢!山药的根质非常脆,一不小心就会弄断了它。它不仅很脆,而且很光滑,怎么抓也抓不住。也许是它身上涂了一层蜡吧。
这些山药还散发着一种稀奇古怪的气味,像是香蕉和草药的混合气味,闻起来有点刺鼻。
10月12日 星期四 多云
五天过去了,它们已有明显的不同,可能是它们性格不合,打算分家了吧。空气中的山药按兵不动,而水中的山药好像得了巨人症似的,五天时间噌噌噌就长了40来厘米。
这空气中的山药,不只停止了生长,而且不再粉嫩,变得硬邦邦的,两侧有点发霉了,变得黑不溜秋的。
而在享受“清水浴”的这株却日日夜夜欣欣向荣。它已经伸出小手来拥抱阳光了。不过这盲目地纵向发展使它的根跟不上节奏,导致整体下垂。看来不能盲目地发展啊。再看它的根像电子一样四处乱窜,马上就要挤满容器了。唉,眼见这一族马上就要灭亡了。