诗的世界作文
它,早在许多年前出现在人们身边;它,早在许多年前成为人们的最爱;它,早在许多年前就被文人墨客所赞美。它,就是那出淤泥而不染的莲。
白莲,清晰而淡雅;红莲,富贵而光彩照人……
早闻莲的大名,也早闻苏州园林的大名,我来到了苏州园林,一走进园林,就有一种非凡的气质,有一种高尚的品格在蓝天中飘着。
漫步在园林中,一股淡淡的清香扑鼻而来,突然眼前一亮,我不禁喊了出来:“是莲,是文人墨客笔下那清洁,有着高尚品格的莲!”
瞧!满塘的莲,真可谓是:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!站在荷塘边,我无法在继续前进,默默地站在荷塘边看着那美丽的莲,看着看着,我仿佛成了池塘里一朵小小的莲,我和莲花姐姐们一起舞动那优美的身姿,与过往的游客轻声问好,我也荷也称兄道弟,好不快活。
北宋哲学家周敦颐的《爱连说》以荷花出淤泥而不染的品德,,塑造理想中的人间君子,对世人影响颇大。画家画荷,以南北朝梁元帝的《芙蓉蘸鼎图》最早。南宋吴炳绢扇《出水芙蓉图》充分体现了画家对和平生活的向往和对青春生命的歌颂。
风停了,转头一看,爸爸妈妈早已走到了前面,我轻声的呼唤着,我怕,我怕惊了荷。
荷花是我们中国的象征,在这园林中汇成了花的海洋。
苏州到处迷漫着莲的清香,到处留有莲的身影。我爱莲,爱它的“出淤泥而不染”、爱它的“濯清莲而不妖”、更爱它的君子风度。苏州可谓是花、诗的世界;花、诗的海洋。