有人说:到不了的,是远方。
“远方、远方……”我张开双唇极为迫切地呼喊着,每个音节都无不在诉说与颤抖。但没人回答——就像没有人真正提问过般。
然后我抬头,看着天边的云点点飘去,它们飘得很慢,好像在故意牵引我的思绪。我忽然回忆起小时候的个夜晚。
那天,倾盆大雨不期而至,电闪雷鸣的夜晚,树叶仿佛也在哭泣。伴随着教室里大大小小的哭声,雨滴猛烈地拍打着窗棂。个男孩抽搐着,低声嘟囔:“妈妈,妈妈……”那是颗怎样稚嫩、恐惧的心灵!当时,我们都还 只是弱小的孩童,年级的第天在学校里寄宿,竟恰巧碰上了停电。天上划过的闪电,震耳欲聋的雷声如噬人的恶魔,有哪个孩子的心不为之颤抖呢?黑暗中,我抹了抹已被泪水浸湿的双颊,隐约从微咪的眼睛里看到点点亮光。于是我迫切地睁开双眼——老师小心翼翼地将两支蜡烛放在前排的课桌上,拍拍手说:“有蜡烛照着,就不会害怕了。”
烛光在宽敞的教师中愈发微弱,但这无边的黑暗似又把渺茫的希望衬地更明亮了般。我们围绕着蜡烛,看温柔的烛光映过脸庞,吸着烛光金色的气息。同学们瞳孔里映出的光芒,好像被星星擦亮过,澄澈、透明、空灵,亦或是在跳动,跳动。犹如晨光,带着热量和情走到我的心灵深处。老师给我们读小诗,我们听老师读小诗。字字清新典雅、月白风清,宛若敲击心灵的铃音,将简单的小诗歌融到我们的心底。“我长大后也要写好多好多小诗,也要像老师样,用最温柔的声音读给怕黑的孩子们听。”我凝望着烛光,对自己说。
这也许是我年少时最初最纯真的梦想,深深地扎根在我的心中。每每回忆起,便会唤醒无数心潮澎湃的感动。
我想,每首柔软的诗都是远方,对我而言,诗,便是梦的魂。而梦,则是诗的千古绝唱。
我想,每颗未知的心都是远方。如果还 有梦想,人的青春和心灵就不会停止轻狂。
心之所向,即为远方。