诗与远方作文
这个世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方。
——题记
这是高晓松的一句话,后面其实还有:诗就是心灵的最深处。恰巧这诗与远方是我最爱的。背上双肩,拿个单反,一场说走就走的旅行,即是我的诗和远方。
我热爱远方,但我向往独行。因为龙应台说:“一个人走路,才是和风景之间的单独私会。”倘若拉三两好友一同,一路上必然叽叽喳喳,在聊天中错过了美景。所以,就像人生的道路一样,没有从始至终的同行者,或遇见志趣相投的同游人走完一遭然后好聚好散,或是默然擦肩。
远方,或许是我永远到不了的地方。有过那么真切的希冀与幻想,但是不去践行似乎就会可望而不可即。一瞬间有点无言。感觉自己很有可能变成这样的空想家。所有对远方的日出与日落,晴朗与阴雨等等作出的假设都毫无意义。但愿时间最后能看到我的足迹。
心灵的最深处,也许更是永远到不了的地方。电影《燃情岁月》开头的旁白有这样一句话:一个人如果遵照他的内心去活着,他要么成为一个疯子,要么成为一个传奇。我个人认为,成为传奇很难,成为疯子也很难。无处不在的丛林法则怎会让人随心所欲?滋味大多是无奈。记得曾经问过某君有关人生方面的问题,他说:“追随自己的内心,坚持自己的初衷。”他抛出了这样的一句话,却留我一人苦苦思考了很久。自此让我明白在追求人生、实现自我价值的过程中,我们可以到达心灵的最深处。抉择不是最难的吗?所以就遵从自己的内心好了,如此简单。身边很多朋友都如此睿智,真是听君一席话,胜读十年书。
我所庆幸的是我们的青春还有诗与远方,一切才刚开始。纵使生活有太多的不确定因素,但是如果没有了它们,也就不再有悲伤、幸福、惆怅、快乐、感动的交织。每一种生活的味道都需要我们去一一品尝,唯一不变的可以是我们热爱生活的信仰。
且将诗酒趁年华。小时候的白日梦可以一点一点去实现了,青春的帆可以扬起来了……路就在脚下,要心无旁骛地望着前方。
诗与远方,我一直在追随你们的路上!