变数之中,见微波才知道动感的,听到歌曲才知道传神,身处暗处看光明之处,木静而观动,方为智者所为,更是优秀传统文化得以继承的必然选择,具有优秀基因的文化,在变化之中有所坚守,更有面向环境的新求解。
自然不息,创新求解传统文化。
诗词歌赋似一股清流。滋润现代人,也就是我们的心灵,近来《中国诗词大会》《中国成语大会》的热播,还人们苍白的生活色彩斑斓。然而,有人化身怀疑论患者,认为所为“文化热”不过是刺激感官,吸引眼球:或者成为无厘头的人,以看秀方式做台下的吃瓜群众。人们有时怀疑有时戏谑,却忘了正是热播节目的创新求解,让诗意悄然重新进驻人们的生活,让悠悠文墨在热议中得以传承。
与时俱进,重新定义传统文化。
有时痛批当下的汉字危机,是对母语情感的消化,是信息时代的产物。然而我们不可能限制一个民族尽情享受科技进步的成果,这是不近人情的因噎废食。魏源说:“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”传统文化与现代科技文明有机结合,才能悠悠文墨“受光于天下”从而传播四方。《中国诗词大会》的舞台。大屏幕意境展示,以现代科技还原古典意境:“摇一摇”新媒体互动,搭建传播平台供文化驱驰。
重持自信,秉持一流文化的入心。
自强不息。与时俱进,重拾自信,让传统文化被拖拽的踉跄脚步回复稳重。让中国人不仅会敲击键盘,也会挥毫泼墨,不仅有科学精神。也会有人文理念。
这是传统文化的创新求解。