从小,我就与诗留下了不解之缘。从小,妈妈就给我买了“古诗80首”,让我照着上面的拼音读、背,有空还教我一字一句地读诗:“床——前——明——月——光——”,然后我就跟着念,当我会读、会背了,再接着让妈妈读下一句。
唐代诗人李白写的《静夜思》是我会背诵的第一首古诗。这首古诗是关于思念家乡的一首诗。诗中的“举头望明月,低头思故乡”则是个佳句。这句诗句通过动作、神态的描写,写出了大诗人李白的思乡之情。
“日照香炉深紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”这首《望庐山瀑布》我也懂:雾气因为阳光的照射而生起紫烟,水从很高很高的山上飞流下来,让人觉得这瀑布仿佛是从天上掉下来。这也就是诗句的大致意思。
我最喜欢的一首诗是元朝郑燮的《竹石》,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首诗我倒背如流,因为这首诗写出了竹子非常的坚强不屈。不管是千磨,还是万击;不管是东南风,还是西北风。
轻叩诗的大门,我的眼前仿佛出现了一个诗的世界。我置身于诗的百花园中,让诗陪伴我们一生!