诗的世界作文
“一棵树上不可能只结甜而大的果子,也有干瘪酸涩的,因此无论喜悦悲哀都要学会顺然承受。《诗经》传达的本就该是这样发自内心的喜悦或是忧伤。“最喜欢的,便是安意如对《诗经》的这句完美诠释。
《诗经》,就是另一个世界,它带着独有的古韵,藏在书架的某个角落,等待一个人,把它从这一段沉浸的时光中捞起,细细研读。爱上它,是在一个夏夜。我住在表姐家,被窗外聒躁的蝉虫叫声扰得心烦,随手从书架上抽下一本书,躺在床上看。然后,就沉溺于这片安谧的世界,沉溺于诗人的感情中,从此对它爱不释手。
“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。于嗟阔兮!不我活兮!于嗟洵兮!不我信兮!”这是一个深沉而无望的爱情故事,它是一个征夫与妻子间的爱,沉默到连名字都没有,他们死后若有爱的墓碑,也许上面也是一片空白,可他们依旧生死相恋,无论后人是否知晓他们,理解他们。这是我听过的最美的诗句,它平缓、寡淡地道出不惧生死的伟大爱情,是这个人世间最甜蜜也最苍凉的誓言。
“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”桃花自古便是宠儿,象征着美丽的女子,历来被诗人们欣赏,赞诵。黛玉作《桃花行》叹曰:“桃花帘外开仍旧,帘中人儿桃花瘦。”一派谪仙口吻;白居易有句诗:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”从前不觉怎样,现读来,觉得诗中之景美得让人目眩,桃花盛开,花中隐现寺庙楼宇,这是一幅多么美妙的画面啊。
缓缓合书,我依旧无法平复心中的情绪。《诗经》的世界,像一汪湛蓝的海,阵阵海潮声,像一声声低唤,唤着我,走向它。思无邪,我读着《诗经》,追忆无邪的记忆,领略诗中的别样风景。