诗的世界作文
唐诗和宋词,两道如梦如幻的彩练,在中国千年的历史长河中,泼洒下最美的华彩,成为中国历史天空最绚烂的两道彩虹。
漫游于长河中的一条洞洞细流中,宋词的容颜仿如霎那的一觑,惊鸿般的一瞥;而唐诗的气宇轩昂,大气磅礴,似一幅色彩流溢满眼的画卷,心不自觉为之而动。
夜深幽静的时候,我喜欢一边品着茶,一边读着《唐诗》偶尔也能附庸风雅地填上几首。细细吟诵《唐诗》,感觉就似与几千年前的古人在诗中交流。
“随意春芳歇,王孙自可留”
长袂翩翩的王摩诘,生平最向往山水田园生活了,他喜欢“明月松间照,清泉石上流”,苏轼曾赞他:“咏摩诘之诗,诗中有画,观摩诘之诗,画中有诗。”确实,倘若你细细品味《仙居秋暝》,你便可感觉到一幅山中秋雨过后黄昏的迷人景色。
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”
多么豪情壮志的话语,是诗家天子王江宁——王昌龄诗人写的。“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”,戍边时间之漫长,战事的频繁,战斗的艰苦,边地的荒凉。这生活多么的孤寂和艰苦,但将士们毅然许下“不破楼兰终不还”的豪情壮志,誓死卫国杀敌。我不禁为之敬佩。
“此情可待成追忆,只是当时已惘然”
千年前的哀怨透纸而出,究竟有多少感慨才能写出一首《锦瑟》呢?柳三变的多情,苏东坡的专情,元稹的痴情,但深情者,平生所见,唯义深尔。幽心不独伤离别,情深唯有李商隐。深情二字是义山诗的特点。他用“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”来寄托对亡妻的思念,他惆怅失落地浅唱“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”。浮生若梦,透过泛黄的纸页,仿佛可以看见几千年前那个落寞的李商隐坐于窗前轻吟:“直道相似聊无益,未妨惆怅是清狂”。
人生十分,十分人生,三分成了剑气,七分酿成了月光,太白秀口一吐,就是半个盛唐。
一首首唐诗,字里行间,无不浸染着诗人们的真情实感。那种从文字里透出的书香气息,泌人肺腑,那种从文字里散发出的美丽,永不消弭。
唐朝,一个诗的朝代,那是诗的世界,埋藏着悠闲、悲壮、哀怨……的复杂情感。