诗和远方作文
我望着窗外车水马龙的街道,人来人往的处所,心中不知怎的有无尽的感慨。忽地,一阵微风从我耳边吹来,我拢了拢耳边的几根发丛,在洁白的纸片上写上了自己最喜欢的一句话“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。
英国劳埃德保险公司曾从拍卖场买下一艘船,这艘船于1894年下水,在大西洋上曾148次遭遇了冰山,116次触碓,13次起火,207次被风暴扭断的栀杆,然而它从没有沉没过。这样的一个事例呈现在我面前让我想起了当年的自己和如今的我。
曾经,我的作文水平还称不上优秀,只是一般般的样子,可我却不甘心于是我就报了作文培训班。
那年冬天,雪花飘舞的清晨,天空还很昏暗,朦朦胧胧的。我推开门,还没走出去,一股寒风就从我耳畔吹来,我用手搓了搓,把大衣裹得紧紧的,踏出了房门。我踩着雪往前走,地面上一层厚厚的雪被我踩出了无数个脚印,雪花从空中慢慢的飘落到我的肩膀,我拍打着自己的衣服,让雪花掉落下来,“呼呼呼”一阵凛冽的风逼来,我感到格外的寒冷,我用手碰了碰自己的脸颊竟是如此的冰凉。我想了想对自己说:“算了吧跟老师请假!”不行我的内心又在挣扎道:“你不可以放弃,这点小困难算什么!”“对啊,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,这点苦算不上什么,在怎么样也要成为比之前更优秀的人!”我用围巾裹得我的脸严严实实,大步的向前走,这样的日子我经历了几个冬季的清晨。
如今,当全国中小学生创新作文大赛决赛的邀请函送到我的面前时,我心中有很多话想说出来!我就这么呆呆的望着邀请函,想了很久,如果不是当年的我的努力拼搏,如果不是当年的我的不怕困难,我就得不到如今的荣誉。现在的自己十分感谢当年的我。
而这艘船不也是这样吗?它所遇到的困难比我多的多,,但它还是以自己顽强的意志力“活着”,最后它取得了属于自己的光彩。生活浅而易显得再告诉我们“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。
还有一段文字写道“一位语文老师让他班级的学生唱歌,居然几乎没有一个学生能完整的唱一首歌。这位语文老师联想到一些学生读了十几本语文书,居然也不会写作文。”这也让我很纳闷,但我终于明白了是他们没有用心的去做好一件事。
而我们当今的社会不也是这样吗?很多行人在走路时明明每次路过都有垃圾桶,可行人看到了,偏偏就要把垃圾扔到地上。还有学生在考试的时候每次都错同一种类型的题,于是老师便跟学生讲“这种题是必考题以后不准再错了,然后把这道题搞懂。”学生们便点头了,在期末考试时这个学生还是错了这样的题目……这样的例子在我们的生活中数不胜数,都很好的诠释了“要用心做好一件事,要记住生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”
如今的我身处厦门大学的考场,进行着激烈的作文竞赛,看到两段让我受益匪浅的故事,让我联想到自己和当今的社会,还让我悟到做好每件事,就算再苦再累也要成为比原来更优秀的人,让我更加喜欢“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”这句话。