春天的诗作文
赏雨像品一杯香茗。越品越香,越品越浓,越品越美。
“天街小雨润如酥”,的确,春雨是美而朴实的。你瞧,那雨细细地下着。似牛毛,如花针。密密地织着,形成了一道轻而薄的屏风,但又好像是仙女的云衣飘落了下来。这也就是有了春雨的迷濛,好似雾一般罩在了田梗上,罩在了花圃里,罩在了新翻的泥土中。下雨之后,一切都是新的,正如“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”。
大诗人杜甫说:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。可我却不这样认为。我想,春雨落下的声音是一支动听的歌儿。它是用古筝弹出来的,古朴、高扬、余音袅袅,它是用二胡拉出来,细长、绵延,回味无穷;它是用扬琴敲出来的,甜美、圆润,轻快简洁;它是用口琴吹出来的,轻快、活泼,童心盎然;它是从孩子的嘴里蹦出来的,有着童声的天真、烂漫,聆听雨声,就像在品菜,虽然材料一样,而味道却各不相同,酸甜苦辣咸应有尽有。虽然它没有“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入般”的气势,但这些细腻的雨声如同天籁之音,把我带到了幸福的世界。
品茶除了品色,品香外还有一道程序,那就是品味,赏雨也是一样的,嗅一嗅、闻一闻、尝一尝,春天是不是带着点清香?雨点如果一不小心跑到你的嘴里时,可别忘了品味一下,那还带着一丝沁凉和甜味儿呢!那是自然的味道!
春雨是一匹绸,如诗如画;春雨是一支歌,美妙动听;春雨是一杯茶,品味不尽......