春天的诗作文
冬哥哥一走,春姑娘就来抢宝位,当仁不让地成为主角,因为万物皆有轮回。
我站在河边,静静地望着蓝天和白云。我的目光就被河中的几只鸭子吸引;河边上长满了又长又粗的竹子,新生萌发的竹笋和粉的似霞的桃花。偶尔几只河豚在河岸上繁殖它们的子子孙孙,望着这一片闲适安宁的样子,我想无论是谁都不想打破这里的一份美好。于是,我不由自主地轻诵低吟着苏轼的《惠崇春江晚景》:“竹外桃花三两枝,春江水暖鴨水先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。诵完之后后,怕惊得鱼儿不应人,便小心翼翼地往下一个地方走去。
路边有一棵“身子婀娜”的柳树“拦”了前行的路。那颗柳树宛如一位曼妙的少女,在风中的衬托下,显得格外妖娆。一阵清爽的微风吹过,她头顶上那碧玉的头发也随风飘扬,一条条绿丝如同瀑布数也数不清。我看见这棵柳树枝叶,有点奇怪,便在那沉思:是谁给它剪的了?这时,我想起贺知章写的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
路过了“婀娜”的柳树,回到了我的家。不知什么时候,天空中飘起了蒙蒙细雨,大道上空细雨纷纷,这一场蒙蒙小雨像酥油般细密而滋润,远望草色依稀连成一片,近看却显得稀疏零星。品味这一场景,想起了韩愈写的《早春呈水部张十八员外》:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满黄都。”这里,我不得不冒昧地评价这首诗,写的特别特别好,这是一首赞美早春美景的七言绝句。第二句写草沾水后景象,描画出了初春小草沾雨后朦胧景象,可与王维的“青霭入看无,山色有无中”相媲美。
春天的的脚步来的真快,去的也快,欢声笑语中两三个月匆匆流逝,能在这段时间抓住机会的人,屈指可数。望着春天留下的一片生机,听着春天留下的唯美歌曲,我心里不由得想到:明年,我等着你的到来。