“天明走马入红尘”会让你想到什么?这句诗让我想到大城市中匆忙来往的人潮。在城市中的人们,每日都在为目标而奋斗,节奏飞快。的确,每个人都有梦想。但是,你是否想过一种平淡的生活,那种文人墨客都向往的简单生活?
那是一个令人难忘的小镇。春日的一个下午,阳光洒在老旧青石板街上。找到一处静谧的茶馆临河而坐,静静地感受这岁月安好。河面被镀了一层金光,偶尔因为白色水鸟掠过泛着一圈圈涟漪。这里不同于红尘的繁华嘈杂,有的只是一份朴实与澄净。河对岸的妇女正临河洗衣,猫儿躺在主人旁边打着盹儿。碧蓝的天空飘浮着片片白云,就好像《圣经》里的白衣天使。绿柳就这样立于河边,似乎她终是无需再看那离人相别。那一刻,让人有一种冲动——想要忘却一切俗事,静静地坐着,闭上眼感受那世间的宁静,过着“茅檐低小”的简单生活。那是一种充满诗意的平淡生活,让人不禁想到苏轼的一句词“人间有味是清欢”。这样的一份恬淡,让人回味无穷。既已如此,又何须倾慕那琼楼玉宇呢?
“宝鼎茶闲烟尚绿”,品一壶茶,感受着人生之味。“涤虑发真照,还源荡昏邪”,它有着人世间最纯真的味道。茶是君子,它不似酒那般清冽浓厚和洒脱不羁,它有的只是一味清淡,一份雅致。那种不与艳者比、不与世争的品性,实在难得。窗外的暖风拂过我的脸庞,一曲歌声随风飘入屋内,那是一首江南小调。歌声是软糯的江南方言,让人深陷其中。当真令人喟叹:谁家小姑曲惊人,散入春风满此城!
挥袖作别,再回看这流云万千,终是有人千万留恋。人们爱慕这繁华楼阙,却也有人会陶醉在这平淡乡野。至此,我不禁想到先人的一句话“故人之才性,以平淡为上”。有时候比起轰轰烈烈,平淡也是一个不错的选择。