立在窗前,手捧热茶,小抿一口,日子平淡无奇。
窗外飘落的细雨沁凉沁凉的,拂去心头上的燥热,眺望对面高楼的尽头,已露出不少蓝得透彻的天空和太阳温柔的光线,我似乎能嗅到阳光的味道。厚重阴郁的乌云就快要从我的头顶上压过去了。
猛然想起书桌上的小瓷瓶里还有几朵干菊花,便倒出一朵放在热茶中泡着。那瘦小的干菊花就一粒弹珠般大小,花瓣儿毫无生气地抱在一起,根本就闻不出什么香气来,颜色就像迟暮老人枯黄的肤色。
太闲,就盯着在热茶中飘荡的干菊花,谁知竟眯上双眼小睡了会儿。
睁开惺忪的双眼,晃晃朦胧的脑袋,一股迷离的香气袭入鼻中,好似酷热中不知从哪儿腾起的一缕夹杂着水汽的凉风,令我一下子就清醒了,如头枕在大冰块上。
是热茶中的干菊花绽开了!
菊溺在杯底,几片小花瓣荡漾在水面,淡淡热气中氤氲着菊清爽洁净的香。这菊绽开了,它羞涩的美自然迸发出来了。畅饮一口,唇齿间顿时充斥着菊香,这杯热茶变得毫不平淡。
走到窗前,乌云已经被菊茶冲散。临近傍晚,浮动的热气就快要消逝尽,想必夜晚肯定会格外舒心。“妈妈,太阳哪儿去啦?”是楼下一个小孩儿的声音。“太阳快要下班啦!”小孩儿的妈妈童真地回答。
抬头,一抹亮红的晚霞晕染了大半个天空,将我杯中剩余的菊茶调成了浅红。举起来一饮而尽,呵,晚霞跑到我的肚子里去了,肚子顿感暖烘烘的。太阳快要落到和我差不多高的位置,仿佛一伸手就能捉到似的。对面的楼里有个姑娘在唱歌,歌词素雅得像夏日开放的荷花,钢琴声像一壶陈年酒酿醉我心弦。我坐在椅子上,还是看向窗外。我在等,等虫鸣,等星空……好让我更能细细品读平淡中的诗。
生活如纯水般平淡吗?那是你忘了在里面调味儿。不想平淡得让时间如流沙般从指缝间溜走,就自己从生活中一点点挖掘出诗意吧。