平淡中也有诗作文
如果人人都是一出折子戏,在剧中尽情的释放自己的欢乐悲喜,演绎着属于自己的人生。那么心平气和地感受每一次秒针的跳动和心跳的脉动,何尝不是一种享受呢?平淡的生活中也有诗篇,守宁静,致高远,摆脱尘世中的噪音干扰,让心灵流淌清澈的泉水。
要想在平凡里成就诗篇,必须勇于“再出发”。时年花甲的王泽山院士,放下过往的成就包袱,苦苦实验二十载,解决了火炸药领域世界性难题,周有光50岁之前就是经济学教授,50岁后主持拟定了我国《汉语拼音方案》,100岁还不肯“逸我以老”,出版了许多著作,抛下成就,寻找平淡,变顶点为新的起点,自然找到了生活的诗篇。
要想在平凡里成就诗篇,就要“敢放弃”。秦跃飞大学毕业时,他选择回祖国为农村服务,至今已6年,改善灌溉系统,建现代化敬老院,为乡村师生开展信息化教学。从云南保山市地委书记位置上卸任后,杨善洲毅然放弃了安享晚年,扎进大亮山植树造林,把荒山秃岭变成了绿洲。功名和利禄与汗水和艰苦,他们毅然放弃了前者,选择了后者,脚踏泥泞俯道躬行,在平淡中寻找不拘于形的真我。
要想在平凡里成就诗篇,还要“悟哲理”。欧阳修的醉翁亭中固然有着觥筹交错的众宾欢腾之景,但这浓烈的气氛却比不上苏轼“泛舟与赤壁之上”“望山见明月,感江上青风”的平淡与雅致。正是精致的素雅,内心的平淡,让苏轼能以博大的胸怀抒发关于人生的感慨,使后人也将这人之渺小感叹到今日,升华为人生哲理。因此,平淡之中才能悟出哲理的真味。
生活的内容,本来也很平淡,如一杯白开水。然而,许多人喜欢根据自己的嗜好,往杯子里放糖、放盐、放茶、放药……甚或是放砒霜,这样才产生了人生百味。于是,什么酸甜苦辣,荣辱得失,种种尽在其中。人生确实有很多诱惑,亦真亦假,令人难以取舍。但正如尘世万物都是由细小尘埃组成一样,平淡和琐碎,才构成了生命永恒不朽的诗章。
平淡点,再平淡点,脱下凤冠霞衣,拭去艳丽的脂粉,大红的幔布闭上了这出折子戏。去感悟,去体会,生活不一定需要珠光宝石的映衬,让我们携勤奋与奋斗,去成就更好的人生诗篇。