写诗作文
人家说,能写出诗来的决对是大人物,要不就是什么教书先生写得,那有什么小屁孩写呢?
小孩子不懂,不晓得抒发灵感。写诗也没什么压韵,这无非是大人狡辩而已,谁又晓得他的智商如何?
在晚上我从梦里道出一首诗,虽说不是第一篇,但还是无比喜欢,当日在乡下,在梦里看见成排郁郁葱葱树林衬着丝丝薄雾,“浩瀚”的田中立着两三栋房子于是在田中,似乎又看见了早起的农民,挥洒汗滴,看着这没有半点杂色的田,我怦然心动,可谓是昊天厚土育自然,天刚一黑,升起一抹彩霞,还是傍晚,却家家升起翠烟,可谓勤劳啊。
于是在梦里便作诗一首
乡间
绿林幽幽薄雾间,田中楼房两三斜。
一抹彩霞翠烟起,东方一红田中耕。
写到这里面诗意却只有一半儿,我觉得不妥,在早上遥望田野,在心中造就了些诗情画意,于是又写了一首诗。
田中赋
绿海悠然白雾倾,田中杂色半点无。
却是农民把这创,颗颗饱满颗颗重。
汗滴又是把土浇,滋养田中束束麦。
农民纯朴应何在?昊天厚土育自然。
诗,的确不是随随便便写出来的,在这乡间美丽的景色中,谁没有灵感呢?
乡间,设身处地,诗尽在无颜的景色中。