古诗作文
我和古诗有着不解之缘。从五岁时就开始朦朦胧胧的听了李白的《静夜思》,直到现在的长篇古文,瞬间就对古诗产生了兴趣,对它的朗朗上口用词的巧妙感到无比好奇。古诗跟我的生活产生了不可或缺的情缘。
古诗是一块甜甜的奶糖,回味它你就会很幸福;古诗是一杯茶,需要慢慢品味,才能懂得个中滋味;古诗是帆船,需要我们用心灵来驾驭!。我不单单只是对古诗感好奇,而是打心眼儿里喜欢它。在我心中,古诗就像一座五彩缤纷的花园,花园里面种着许多花朵,它们正等着我们去欣赏去感悟。在李白的《赠汪伦》中,我体会到了汪伦和李白的深厚友情;在苏轼的《饮湖上初晴后雨》中,我仿佛看见了一幅美丽动人的西湖美景……诗,哺育着我,让我每一刻都过的充实。古诗像一个神秘的诗人用他唯美的诗句描绘一幅幅美丽的画卷。古诗像一个美丽的花园用他多姿的花朵展现一张张美丽的画面。古诗像一位美丽的仙女用他神奇的魔法变换着多彩的生活。
如果我是小鸟,那么古诗就是大树,大树陪伴着小鸟,让小鸟在树上开心快乐的生活。就是因为古诗,使我变成了一个富有书卷气的女孩。它也时时刻刻激励着我,。当我在学习上遇到困难与挫折,想要放弃时,就想到了《长歌行》汉乐府中的“少壮不努力。老大徒伤悲”,这样我就能重新打起精神,认真思考问题。当我看到遍地的花朵时,就会想到叶绍翁的《游园不值》中“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”让我惊喜不断……
每种古诗的形式都是不一样的,有的是送别诗:“又送王孙去,萋萋满别情”。有的是爱国诗:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。有的是吟春诗:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。有的是描写夜晚诗:“人闲桂花落,夜静春山空”……各种各样的诗,每一首诗都是一个内容。古诗能把一个故事缩减为一首诗,能把一个古诗描写的有声有色,能把一个美丽的风景描写的栩栩如生!真是太神奇了!
古诗给予我们丰富的知识,能让我们在这么短的一首诗中,体会作者的用意。在以后的岁月中,古诗会伴随我这一生,让我的生活变得更加有文化,有内涵!每当我读着一句句古诗词时,就能感受到作者当时的写诗的情感,有的诗人怀才不遇抒发自己的前途苦闷之情,有的诗人满怀欣喜渴望跟自己的挚爱共度一段佳话,有的诗人畅游山水感叹祖国的大好河山。诗是诗人对生活的表达,又是对情感的抒发。
古诗,带给了我太多的快乐与思考。它是中华民族的经典瑰宝。是我们的一笔财富。读懂它,生活必会收获很多乐趣!