诗让生活更美好作文
诗词如一朵朵棉花糖,甜在我心里;诗词似一首首动听的音乐,每次感到辛劳疲倦时,总会在我的耳畔响起;诗词如同繁花万里,飘香四溢,那美、那香、那形态,时不时就荡漾在我的心头,波澜起伏。是你,让我的生活更加美好。
以前,可能是父母经常逼我背诗的原因,我对它感到厌倦,觉得它枯燥乏味,哪里配得上用“美”来形容呢?更不要奢望我能喜欢它了。就此,我们的隔膜悄无声息地产生了。
不过,感谢命运,感谢它让我真正了解了诗词。永远无法忘记,那段时间我的成绩一落千丈。就连我最拿手的作文也遭到了老师、同学们的质疑,我就像从万众瞩目的玫瑰被赶下了舞台,沦落为墙角那株最不起眼、最可怜、最无辜的雏菊。“差等生”“中等”“一般”这些名号如同白布上那极不和谐的污渍,闯进了我的生活。我也开始了一段漫长的消沉。“难道我真的要要一直消沉下去吗?”“难道我真的那么差劲吗?”这些不开心的事如同千金重的担子,压得我喘不过气来。黑暗没收了我的光明,我如同掉进了万丈深渊。尽管心里有千百万的不甘心、不舒服,都无济于事。
幸好,我还有诗词陪伴着我,它让我的生活更加美好。当黑暗如同狂风卷向我时,诗词如我的港湾,保护了我。诗词是一滴甘露,洗涤着我作文混沌的心灵;诗词是冬日里的暖阳,引领我直向前去。正当我快要自暴自弃时,我的目光与桌子上那本摊开的诗集撞了个满怀,即使心里有万分的排斥,但那精美的包装却像是甜腻腻的小女儿,拽着衣角,一点一点,勾引着我。无意中看到了那句诗,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”读着,一遍、两遍、三遍……我越读越起劲,细细品读着文字的魅力,静静享受着它带给我的快乐。这句诗敲开了我的心扉,令我释放了许多不愉快。陆游当时受到那么多奸臣的排挤,但他没有绝望,没有放弃,仍然坚持自己的信念,不屈不挠,持之以恒,我又有什么理由消沉下去呢?想到这里,我的心中树起一块“丰碑”,我不在失败与挫折中消沉,而是放宽心态,认真面对自己的不足,以崭新的面貌迎接明天。
每首诗的背后,都有自己独特的故事,在这些故事中,我学习到了战胜恐惧,丢下心浮气躁。那一缕诗词的阳光,照进了我的心田。“风鬟雾鬓归来晚,忘却荷花记得愁”,失败时,我不泄气,学会了以一颗平常心看待事物。“会当凌绝顶,一览众山小”,朗诵时,我不害怕,尽情展现自己的风彩……
诗词,你吟出了我的喜怒哀乐、酸甜苦辣,失落与李白同醉,愁苦有李清照相伴,信心由杜甫给予。诗词,让我的生活更加美好!