诗让生活更美好作文
我喜欢读书,更喜欢读诗词。诗词格律间蕴藏着大千世界、描绘着多彩人生。读古诗词不仅让我内心充满阳光,也能让我的生活更美好。
诗词让我走进古人的生活,了解历史学习知识;感悟他们的情感世界,吟咏美好抒发豪情;欣赏音律节奏之美,陶冶情操激荡思绪,诗词让生活更美好。
我爱诗词,爱它描绘出的大好河山。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”写出了庐山瀑布的壮观;“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”抒发的是早发白帝城时的愉悦;“会当凌绝顶,一览众山小”展现了泰山的雄伟,我在诗词中领略优美的自然风光。
我爱诗词,爱它描绘出的或浓或淡的颜色。春日,看到满眼的芳菲,我吟起“等闲识得东风面,万紫千红总是春”;夏日,吹着暖暖的微风,我想起“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”;秋日,踏着片片红叶,诵读“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;冬日,沐着冬雪,体会毛主席“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”的豪迈。
我爱诗词,爱它的意蕴深厚。漫步在李白笔下月光照耀的长安城,徜徉在白居易的四月桃花里,欣赏着柳宗元孤舟独钓的超然世外,感悟着东坡一蓑烟雨中的潇洒。苏轼多次被贬,但骨子里依然透出那股坚强那份乐观,从碧波如镜的望湖楼到密州黄州,他泼墨便可成文。“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”这是他对风景的赞美,对自然的热爱;在密州,他写下“会挽雕弓如满月,西北望射天狼”,虽多次被贬却仍壮志在胸。苏轼对人生的豁达态度一直激励着我,当我孤独时,我会想到“明月几时有?把酒问青天”,当我遇到困难时,我会想起“谁怕,一蓑烟雨任平生。”
我爱诗词,工整的对仗,快慢的节奏,诗词的音律之美吸引着我,我也学着用笔描绘生活。长调、中调、小令,都是怎样的字数,《苏幕遮》《满江红》《水调歌头》是怎样的平仄,我边读诗词,边学习总结。当漫步在北京的中轴线上,我写下“琉璃红,秋月浓,枫遮影”的红墙碧瓦,游八大处我写下“千年古刹深,万载禅林”,海棠花溪,我写下“杨柳拂水花飘落,彩云飞去一片白”,中秋夜,我写下“中秋月正圆,何时照人间?”生活中的一花一木、点点滴滴,我愿用诗词记录,诗词让生活更美好。
诗词教我欣赏美丽,带我领略文化,激励我勇敢前行,诗词让我的生活更美好。