腹有诗书气自华作文
“水养人,书养心”喜欢读书的那种感觉,没有浓墨重彩,只有中国水墨画般淡雅超脱的情趣。
捧一卷好书,持一杯香茗,风露绵绵之夜,拥一颗恬然无为的心,望月色浅淡如白霜,只存些许轮廓,聆窗外风拂花,漱漱如雨,偶有几语夜莺飞雀滴沥婉转,方啼破这清晖如水的夜色。
这是一种绝美的意境罢。
余独爱这样的日子,充实、美好,这样的境界,灵秀、超脱。不为打发时光,不为所谓的颜如玉黄金屋,只为得浮生半日悠闲。在黑白分明的纸字中,在知识的浪巅之上,乘一叶扁舟,纵横遨游,步入书之心扉,建一座通往知识殿堂的桥梁。
历史类与散文集是我的最爱。《万历十五年》、《汉书》、《明朝那些事儿》……中华五千载历史源远流长,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。屈原九死不悔的苍凉,白起毫无人性的杀戮,卓文君不离不弃的守望,魏武帝壮心不已的激昂,曹植含泪成诗的彷徨,陶居士饮酒采菊的惆怅,张居正无奈夺情的心伤……有“安能摧眉折腰事权贵”的洒脱与执着,有“采菊东篱下,悠然现南山”的淡远与闲适。诸如此类,铸就了五千年的辉煌。
以书为友,少走弯路,明鉴是非,思维敏捷,这是心灵的净化与陶冶,更是思想的放飞与超越。
我相信,腹有诗书气自华。