书是什么?书是人类进步的阶梯,书是良药,书是船只,书是人类的精神食粮,书是老师,书是智慧,书是阳光和雨露,书是忠告和遗训……这些对书的生动描述随处可见,众所周知。
“读万卷书,行万里路‘’这是顾炎武所说。读书可以启迪智慧,增长才智,可以陶冶情操,完善自我,可以使人提高。从野蛮到文明,从自大到谦虚,从庸俗到崇高,最终让你成为一个优雅出色的人。
莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光。”不读书,没有知识,文化底蕴不足,就很难立足于这个飞速发展的时代。正如日本作家池田大作所说:“不读书的人,不光要变得浅薄,也将被社会前进的步伐所抛弃。”总之,多读书,认真地读,对于许多方面都有很大的帮助。
我国自古以来,就有读书的传统美德:孙康映雪,司马警枕,苏秦悬梁。有苦读书,也有乐读书。不管苦乐,他们都明白一个道理:读书有用,都有一个信念:读书有成。这个道理、信念鼓舞着一代代读书之人,也造就了许多有用之才。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。当你通过读书实现了自己的人生价值;当你通过读书创造了一个美好的未来;当你通过读书实现了自己的人生梦想;你就明白了读书的真正含义。
无论以后我们从事什么职业,丰厚的知识都是我们的立身之本。让我们变得有恒,有志,有识,今天你的刻苦努力,将成就明日的灿烂辉煌。让我们一起读书吧!