腹有诗书气自华作文
“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。书,对你来说是什么?是一盏黑暗中的明灯?还是你迷失方向时的指南针?对于我来说,一本好书,就是我人生路上的指明灯。
小时候,我就缠着妈妈给我讲《丑小鸭》的故事。丑小鸭华丽变身为白天鹅,使我懂得了生命的美丽;《白雪公主》带我来到了德国作家格林的奇幻世界,探索美的故事;一篇《海的女儿》又使我幼小的心灵得到了爱的滋润。时光如梭,一年又一年过去了,我已对那些图画多文字少,而且附有拼音的绘本失去了兴趣。现在,我更喜欢那些用娓娓动听的文字描绘出的美妙小说。风靡全球的《哈利·波特》把我带进了霍格沃茨奇幻城堡,与书中的魔法师们一起战胜邪恶势力;动物小说大王沈石溪的《狼王梦》更让我明白了无价的母爱;而《青铜葵花》也带我领略了人间的真谛。
遨游在书海中,远到撒哈拉沙漠,近到杭州西湖,都有我的身影:我虽然没有去过长江黄河,却又“长江黄河在眼前”的感觉;我和徐志摩一起去“作别西天的云彩”;和无家可归的三毛一起去从军;和曹文轩一起去油麻地看望秦大奶奶。
如果人生是夜空,那么好书就是夜空上的一轮明月;如果人生是天平,那么好书就是一枚凝重的砝码。如果千千万万的书籍汇成了海洋,那我就是一艘小船,在海洋里乘风破浪;倘若千千万万的书籍形成了一棵大树,那我就是一只小鸟,在大树中穿梭、飞翔。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”幽幽的书香将永远伴我成长。