我出去游玩,恰巧路过了次北山。我在船上看着船儿正泛着蔚蓝的的江水前进。我看到了许多美丽的景色:春天的潮水正涨到两岸,这时看上去江面更宽阔,此时正好顺风,而小船现在正好把帆儿高高的挂起,这使得行船的速度快了起来。红日用自己的力量冲破了残夜,慢慢地从海上升起。现在还没到新年呢,可是江南现在就有了新年的音讯,四处显得生机勃勃。现在我还不在家乡那儿,不知道现在家乡发生了什么变化没有,但,看到现在江南已经有了新年的音讯,可我现在在异乡,我很想知道现在家乡的人们过得怎样了,是不是也有了新年的音讯,他们是不是现在正在准备过年。一想到这些,再看看现在的景色,不由得把我的乡愁又加深了许多。
我上次寄出的家书不知道什么时候到达,不知道我的亲人们有没有看到这封信。但我知道现在的大雁是可以传递书信的,我现在十分的希望北归的大雁能帮我把家书带到洛阳,帮我所有的思念都带给我洛阳那边的亲人们,让他们知道我此时此刻是非常想念他们的。
黎明将近,江上鸦雀无声,除我的船舶外甚至连一只飞鸟也没有……
一阵凉风吹过我的脸颊,我显得格外孤独,一行热泪早已顺着脸颊流下来——我一个游子,漂泊在远方,没有父母的关爱,没有父母的鼓励,没有父母爱的呵护……
哎!
船舶顺着绿水缓缓行进。我站在船头上,凝视着那一望无际的江面,不禁感慨万千——也不知父母身体可好,能不能料理家务,我何时才能回到魂牵梦绕的故乡……
这时,江面上刮来了一阵大风,卷起了巨浪,从北边的天际“前赴后继”、“锲而不舍”地扑向堤岸,溅起数丈高的浪花,发出雷鸣般的轰响。
望着这巨浪,我显得格外渺小。人生就像这江面一样,而我则是这巨浪中微不足道的浪花。
残夜将近,旭日从海中孕育而出,缓缓上升,射出夺目的亮点,快到天空了,它仿佛是一个快乐的孩童,轻轻一跃便挂在了天上。
岸边的桃花早已开放,垂柳也抽出了新条,小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的……时令虽在旧年,春意却早已闯入江南。
排着“人”字形的大雁掠过江面,向北方飞去。问春的乡书何时才能送出,于是我朝着天空呼喊:“北归的大雁哪,到洛阳时记着帮我捎去家书。”
静下心来,提笔一挥,写下了《次北固山下》:
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。
我把诗歌高举在天空,一只大雁飞下来,衔起那张纸,飞向远方……
两岸是青山,我被锁在这一汪碧绿之中。辨不太清东南西北,没有家的庇护,哪儿都是迷茫。云,临于我的头顶,仿佛一伸手就能触到,这么近又那么远,正如我思乡的愁绪一样。家在很远的地方,可却从来没离过我的心,那么远又这么近。
潮涨了,满到几乎要溢出来。我放眼望去,是一种不着边际的辽阔,澹澹的水波,漾在心中,随着我的乡愁起伏。不着边际的寂寞中,唯有我这一叶孤舟在漂泊。
我本不该在这儿的,是吗?就要过年了,人人都回家与家人团聚,大概也只有我会在这个本该回家的日子里与家背道而驰吧?
但是,我并不后悔!这就是我的使命,既然目标是地平线,那么留给世界的只能是背影。
过去的已经过去了,还挽留什么?我只是静静地期待新春的到来,等待我的希望萌发。
回归的大雁啊,先停下你匆匆的脚步,请等等。待我写好家书,请为我传达对家的思念吧!