李白在游历的途中时,见天色已晚,便想就近的一个寺院投靠。晚上,李白睡不着,从所住的寺院里走出,望着天空,不禁产生了走近看看的念头。李白一级一级地登上台阶。快了,快了,终于要到了。那星仿佛近在咫尺,触手可及。望着远处飘渺不定、时聚时散的云,好似有仙人在其中腾云雾,逍遥而又自在。李白屏住了呼吸。生怕惊动了那些仙人。悄悄溜下塔楼,回到寺院,写下了夜宿山寺这首磅礴的诗。
李白离开秋浦后,这还正琢磨着到哪儿游历一番,正好一位名叫汪伦的人听说,又十分欣赏李白就向他写信告诉他现在在泾州,听说先生喜欢喝酒,正巧这里有万家酒店;听说先生喜欢游玩儿,这里有十里桃花。先生来看看吗?李白一听说:“好啊!正愁没地方去呢。十里桃花可真是奇观,万家酒店,嗯……又可以一饱口福了!”说罢,踏上了前往泾州的路。刚到岸边,便看见汪伦在岸上恭候。互相寒暄之后,李白迫不及待的让汪伦带他去赏十里桃花、喝遍万家酒店。汪伦一愣,说:“朋友,我把您骗的够深啊!这十里桃花,是这十里的桃花潭,万家是这里酒店店主的姓。”说完哈哈大笑。李白有些扫兴,准备离开时,汪伦劝住他说:“我家中有些好酒,请先生留步。”李白一想,反正也来了,就留下几天吧。一个月的时间很快就过去了。李白坐在舟上,忽然听到按上传来了一阵富有节奏感的乐曲。李白一看,正是汪伦。心中思绪万千,也为感谢自己好多款待之情,便吟出千古名篇:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”