“沙沙沙,沙沙沙……”一阵微风吹来,拉开了春天的帷幕,也吹醒了正在睡觉的大诗人贺知章。他翻身下床,兴奋地走出门外欣赏春景。他环顾四周,发现离家不远的那条绿波荡漾的小河边长着一棵柳树。
贺知章快步走过去,映入眼帘的是一片片像碧玉般的小柳叶,它们像一只只可爱的绿蝴蝶停靠在柔软的柳枝上。微风吹,柳枝摇,美极了!
优美的柳枝如丝绸般垂向河面。鱼儿好奇地围着柳枝转圈圈,好像在议论纷纷:咦,那是什么?这么漂亮!”“不会是钓鱼人的诱饵吧?”柳枝轻轻地摇了摇,好像在回答说:我是柳树呀。我们都喜欢长在水边和你们做邻居呀。
看着看着,贺知章的脑袋闪过一个疑问:这些柳叶那么漂亮,到底是哪位剪纸大师把它们裁剪得如此精美呢?他百思不解。
这时,又一阵微风吹来,婀娜的柳枝随风舞动。贺知章豁然开朗,哦,原来那位剪纸大师正是二月的春风。
贺知章看得很陶醉,诗兴大发,写下了流传千古的《咏柳》。