黄梅时节到了,随之也理所当然地有了震彻山谷的雷响和斗大的雨点。花草再次扬起了头,沐浴着风雨;桑树再次跳起了舞,吸收着甘霖。鸟儿放声歌唱,鱼儿翩翩起舞。在雨幕中一朵朵千娇百媚的花朵再次竞相开放。
我和好友就是相约在这个梅雨时节互相挑战棋艺,夜幕降临了。不知疲倦的大雨依然顽固地下着,家家户户都被这蒙蒙的烟雨笼罩着。乡村远处的青草丛中、池塘里,青蛙的鸣叫声此起彼伏,悠扬悦耳。现在早已超过了我和好友先前约定的时间,但他,仍旧没有出现……
我静静地等待着……久候多时,仍未曾听见好友的叩门声。此时,我感到异常的寂寞,想到:已经这个时候了,好友怕是不会来了吧。我怅惘极了,百无聊赖地听着屋外那绵绵不绝的雨声和蛙声互相应和的节奏。不由自主地拾起一枚棋子独自推敲,棋子不停地被我在棋盘上敲来敲去,灯芯也因燃的时间太久而落下……
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”唉,好友今日是不会来了……
时间飞逝,转眼间已是黄梅时节。外面的雨声也不曾停过,雨点随风一路飘去,像牛毛,像细丝,像花针。多水的江南就是如此,一旦下雨,就停不下来了。但在此时,却别有一番诗意。树上的果子已经熟透了,但却依旧藏在绿叶之中,像个娇滴滴的小姑娘。
不一会,天色渐渐暗了下来,已是傍晚时分。然而,这渐渐沥沥的雨声却不曾消停。随着太阳的降落,天空中的墨色也随之增加。夜色朦胧,远处的长亭也渐渐融入夜色,分辨不出来了。这时,诗人坐在屋内,等他那约好的朋友。
虽说等待是漫长的,但在诗人面前,却就不同了。诗人透过自家的窗户,隐隐约约看到了草地中的一口池塘。即时夜色朦胧,但青草的透绿依然清晰可见。耳边的蛙鸣也别有一番风趣,听着听着,就入迷了。
诗人走出家门,踱步在凉亭周边,时而仰头望天,思索着什么,时而低头看鞋,念叨着什么,似乎没有人会走进他的世界。池塘边的荷花开了,散发着淡淡的清香,潺潺的流水伴随着一阵阵的蛙鸣,好不惬意。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”诗人轻声吟诵着突然来自灵感的一首诗,反复吟诵着,诗人的眼角扬起了一丝笑意,似乎在期待着什么。
夜色已深,大概已是子时了吧。诗人坐在屋内,敲着棋子,想着等下的下法。但朋友却迟迟未到,诗人也有些坐不住了,心想是什原因是他到现在还依旧未至。或是有事,或是大雨,又或是本就不曾想来。
诗人就这样想着,猛然间,手中的棋子掉在油灯旁,震落了星星点点的灯花……
梅雨时节,湿雨漓漓,江南静默的小村落都浸润在潮润的雨里。池里的水又悄悄涨高了些,快与岸平齐了。这雨倘再落下去,怕要溢出来了。池边蓬蓬的草儿碧青,春深夏初,宛然在目。
蜿蜒的小路上几乎看不到行人,左邻右舍门扉轻掩,偶然隐隐传来一两声鸡啼或犬吠;倒是遇水的蛙儿,欢闹得紧,喧声一片片,此起彼伏,没个停歇时候。
门外的暮色愈发深了,约好今日到访的友人犹未见他的身影。雨一直下,檐雨亦连绵无歇,你,还会来麽?西窗下,温一盏薄酒,独自啜饮。烛影摇摇,灯花簌簌;远山寺里的钟声杳杳响了——夜已过半。棋盏满满的,拈起几枚微凉的棋子,敲敲木桌面,清音“笃笃”入耳,可惜不是扣门声。夜深如许,到底,你来也不来?