很久以前,伟大诗人陆游在临终前写下最后一首诗《示儿》。
就天阴沉沉的,有一间茅里传来一阵阵悲哀的哭声是什么事让家人如此伤心?走近一看,原来是一张床上躺着一位病危的老人那位老人就是爱国诗人陆游啊.
天下起了毛毛细雨。
陆游对妻子说:“你不要太伤心,人生老病死是常事。我死后你一定要和孩子们好好活下去。”
陆游对孩儿说:“孩儿啊,你爹最悲伤的事就是不能够亲眼看见祖国统一啊!宋朝的军队向北方进军,收复中原的时候,祭祀祖宗,一定要把收复中原这件事告诉我呀。“
陆游奄奄一息,指了指桌子上的笔和墨。孩子们马上会意了,拿了笔和墨。
陆游吟诵着:“死去无知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭——无忘——告——乃翁。
当孩儿记好转身看父亲的时侯,宋朝的伟大诗人陆游就伴随着一诈流传千古的诗永远离开了人世。
现如今,《示儿》这首诗已成传世佳作,是因为他绝妙的文笔,也是因为他的爱国之心,而我面对科学技术飞展的今天,直想对九泉之下的陆游爷爷说一声:“陆游爷爷,现在的中国已是国富民强,祖国统一也指日可待,你的《示儿》将会与全国十三亿人民的心同在,让我们一起来迎接中国的真正统一,迎接中国美好的明天!