我学古诗的故事作文
从小到大,我背会了很多首古诗了,也发生过许许多多的小故事,今天我就来讲一讲吧。
记得那是星期一,老师让我们背诵古诗《风雪宿芙蓉山主人》。诗的内容是这样的:日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。刚开始的时候,我怎么背都总有几个字忘记了,后来反复读了很多遍,终于背会了。
诗是背会了,可是我却没有了解它的意思,这可怎么办呢?我去问妈妈,妈妈说:“啊——让我想想,哎呀——不知道,说不上来。”这么怎么办呢?对了,我去自己找找书上有没有。
我把书一层一层地放到桌子上,一本一本地找啊,找啊……啊,终于找到了!在《唐诗三百首中》,我终于查到了,原来写的是风雪夜投宿的情景。诗的意思是这样的:暮色降山苍茫愈觉路途远,天气寒冷茅草屋显得更贫困。柴门外面忽然传来狗叫的声音,风雪夜来了我这个投宿的人。
今天,我不仅背会了古诗,还知道了做事一定要动手做做看,还明白了一个道理:其实有一些问题是自己可以解决的!