他的诗词改变了我作文
有没有这样一个人,你们未曾谋面,但你却对他心生敬仰?有没有这样一个人,哪怕他已去故多年,但你仍想拂去岁月的尘埃,讲述你所喜欢的有关他的故事?
“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。”余光中先生这样评价他。他自信乐观,豁达。而“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”也有他的人生的艰难险阻。当我无法克服一个又一个的困难时,当我无数次想要放弃时,当我郁郁而不得志时。我总会想起他的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信与豪迈,这促使着我坚持下去,最终收获了一份又一份的成果。
那段时间,成绩一落千丈的我无法排泄出心中的愁绪,只好慢慢回忆起他的点点滴滴。他说“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是那样积极乐观,无拘无束。我羡慕他的洒脱,羡慕他的自信,既然身处那个朝代的他都能这样自信乐观,而我又只能失望呢?于是,带着他给予我的力量,我怀着他那“天生我材必有用,千金散尽还复来”的气势与宏伟的抱负,坚定地消除心中的杂念。继续用尽全力去奋斗我的人生道路。但是他给我的自信,我也体会到了自信带来的快乐与收获,也激励我勇于面对困难,自信地去挑战。
儿时,他的“举头望明月,低头思故乡”可是让我陶醉了好久,这句妇孺皆知的诗句,也是让我痴迷于明月,思念着家乡。他的“我歌月徘徊,我舞影零乱”更是让人感受到他的乐观自信。从呀呀学语的儿童到风华正茂的少年,他是我的第一个启蒙老师。读着他的诗词长大,我领略到了不同的阵地,也收获了不同的真情。他的诗词一直改变着我,激励着我来自成就了今天的我,我无比荣幸一路有他的诗词相伴,无论地老天荒,我都念念不忘。
午夜梦回中为夜梦中回想起了他——李白,他仿若谪仙一般进入我的梦境,留下独特气韵的诗句,使之慢慢融入到我的血液里,我的灵魂深处。多么荣幸,人生的道路上有他的诗词相伴。