在一个秋高气爽的早晨,小明的妈妈给小明准备了一杯牛奶馒头做早餐,他刚开始吃得津津有味,可是当他吃了两个之后他就差不多饱了,他拿起第三个馒头,刚咬了几口就吃不下了,就把馒头小心翼翼地扔到窗外,生怕妈妈发现自己把馒头扔掉。
“不好!”小明发现自己的同学小红在自己家的窗外,馒头不偏不倚刚好砸到了他小明连忙道歉,“对不起。”小红眼睛一转,猜出小明不节约粮食。心想:小明太浪费了,我一定要教训教训他!于是,小红想了一个招,故意说:“不要紧,我有个问题想要问问你。”’“是什么问题呀?”小明说。“我忘记古诗《锄禾》是怎么背的了,你能背给我听吗?”’小明想:这么简单的古诗都不会背,你可真笨!我被给你听,让你看看我的智慧!小明骄傲地说:“我可是班里的百事通。”’于是,小明就得意洋洋地背了起来:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”’就在这个时候,小红笑着,心想:哈哈,你中了我的计了!他从背后像变魔术般的拿出那个被扔掉的馒头,说:“你会背这首诗,那这个馒头呢?你为什么把这个馒头扔出窗外呢?这个馒头你怎么说呢?“
小明听了,脸顿时就红了起来,他抓着头说:“真是不好意思,亏我还会背这首诗呢,下次我再也不浪费粮食了!”