放学后同学们都回家了,教室里空荡荡的一个人都没有。只听见“沙沙沙”地声音,原来是桌椅们在对话。
椅子小弟抱怨地说:“你看看我多可怜啊!每天我的小主人上课坐姿不好,让我两条腿站立,你看公平不公平?旁边那组的小同学却每天坐姿端正,都让他的小椅子四条腿站立,看它多幸福。”这时,桌子哥哥忍不住也唉声叹气地说:“你以为我就很好受吗?我的小主人整天上课不专心听讲,在我身上乱写乱画的,使劲擦也擦不干净,我可耐受呢!”听到这些话,黑板大哥也忍不住开口说话了:“其实我的日子也不好过,有些课外班的同学总是在我身上写些不文明用语。咱们一起想一个办法吧!”三个人你一言我一语地讨论起来,商量出来一个绝妙的好办法。它们请出粉笔妹妹来主持公道,粉笔妹妹认真地在黑板写了几个大字“请爱护桌椅”。
夜深了,它们安静了下来,等待明天同学们进入教室的那一刻。