报纸上,埃及艳后真实的面貌深深印刻在那枚刚出土的古钱币上。不要怀疑,也别诧异。是的,巨大的鼻子,突出的下巴,像极了巫婆的脸,确实属于那曾经集古埃及神秘与美丽于一身的女王。铁证如山,这是科学的考察发现,这是还原历史的真实。
作为好莱坞电影鸿篇巨制的开山之作,《埃及艳后》中极尽奢华的恢弘场面至今令人欣羡不已。而伊丽莎白?泰勒那双勾魂摄魄的眼睛,则使我认定她就是埃及艳后本人。事实也证明了我的第六感:无论你操何种语言,提起埃及艳后,有谁不立刻从记忆库中搜寻伊丽莎白?泰勒的腰肢与媚眼?
然而,面对这枚锈迹斑斑的古钱币,我错了,好莱坞错了,千百年来人们塑造的艳后形象轰塌了,多少年来人们认定的真理瞬间变成谬误,现实确实残酷。这场偶像悲剧的制造者是谁?是千百年来广为流传的美丽谎言吗?在我看来,“罪魁祸首”应当是那些非要把这些传说故事附之以某个固定形象的并不高明的“艺术家们”。
“一千个读者心中有一千个哈姆雷特。”没错,文学之所以散发出永恒魅力的秘密就在于此,就在于超越一切束缚而自由飞翔的想像力!可是人们总是懒惰的。当书页间画出了个哈姆雷特的插图,人们的视线便永远停留在那里。能第一时间触摸到画家代劳呈现的形象,还有多少人情愿静下心来描绘只属于自己的丹麦王子?还有谁会跟随心灵的阅读无理解去感知他那纷繁复杂的内心世界?先入为主的形象设置便是如此粗暴地扼杀了人们对事物内蕴的体察力,埋葬了人们本可任意驰骋的艺术创造力与想像力。“人类失去联想,世界将会怎样?”我的回答是:想像的翅膀退化了,世界将变得具像化,之后简单化,之后唯一化,之后愚蠢起来。
从来不喜欢《清明上河图》,虽然我深知其中蕴藏着一种古典工笔式的精细美。然而太过具体细腻而导致的死板无生气使它在写意水墨面前顿失光彩!还是看看写意山水的风韵与气度吧:简简单单的一抹墨痕,随性而勾的几根线条,山水人物跃然尺幅之间,自然而充满个性的景致布满意境,只待你尽情展开想像的翅膀。
过分的具像化,更会埋葬物之本质精神。还记得维多利亚时代豪华的衣饰吗?无数层皱褶,无数真假宝石,钢桶般的腹带和裙衬,帆船样的夸张帽子……服装本是人的附属品,然而这般喧宾夺主的架势早已将人所特有的气韵光彩遮掩殆尽。观之中国古典的汉代服饰,无论是丝帛抑或葛布,只依身剪裁,自然轻挽,腰间一系,随性赋神的飘逸感扑面而来。无独有偶,看看古希腊简约朴素的衣装,清新动人,别有一种神韵。没有刻意的装扮,没有过分的修饰,灵动含蓄,内敛大气,可以引发出多少关于衣服主人精神品位与思想情操的遐想。
目光又回到了眼前的埃及艳后钱币头像上。历史传说、艺术定型她很美,钱币上的形象却截然相反。其实,美哪里可能只流于形象呢?一个能够轻易俘获两个伟大男人的心,一个能够统治一个辉煌王朝,一个能够长久地为后世猜想的女人,她的智慧,雄心,气度与梦想,该是再美丽的外表也难以相提并论的吧?
没错,埃及艳后真的是一个美丽绝伦的女人,只不过她的美貌并不在外表。留一点空间供你想像,或许你会想得更远,更多……