期末考试结束,乐乐成绩不错。他向妈妈要礼物,要到了一部手机,乐乐高兴的一蹦三尺高!第二天,乐乐一大早就捧着个手机,一会儿下载这个,一会儿下载那个,一会儿点点这里,一会儿点点那里,手机就像他的心肝宝贝一样。
自从有了手机,乐乐每天都晚睡早起——玩手机玩到三更半夜才休息,第二天早上六点又起来捧着个手机,连早饭都只吃了一点点。因此,妈妈懊恼不及,他跟乐乐说过很多次了,可他总是左耳进,右耳出。今天一答应,明天又是外甥打灯笼——照旧。作做暑假作业也不思考,不管题目难不难,一律拿起手机查。就这样持续了一个月。
有一次,乐乐打游戏时发现自己眼睛有点看不清了,他伸手揉了揉眼睛,再睁眼,还是看不清,他赶忙放下手机告诉妈妈,妈妈知道后,带着责备又心疼的语气说:“你看你,都让你玩手机控制时间,你偏不听,现在好了,看不清了吧!”
乐乐哭腔问道:“妈妈,我的眼睛是不是会瞎掉啊!”
“不会的,只是有点近视,你得好好控制时间,不然的话,你的眼睛就会看不见的。”乐乐听了,心里悬着的一块大石头终于放下了。
虽然眼睛看不清,但乐乐还是整天捧着个手机,屡教不改。
有一次,乐乐正在打游戏,忽然感觉头有点晕,一闭眼,感觉自己陷入了一个黑洞,他赶忙睁开眼睛,眼前还是一片漆黑。突然有个声音响起:“乐乐,你好啊,是不是眼睛看不清了?”
“对啊,我只看到一片漆黑,你是谁啊?”
“哈哈,那你就彻底看不见了,我是手机魔,让你天天都玩手机,哈哈!这下看不见了吧,活该!”
“什么!我看不见了!手机魔,你能不能帮帮我,我保证,一定不再天天看手机了!”
“我为什么要帮你?你答应你妈妈要控制玩手机的时间,可是呢,你还是外甥打灯笼——照旧,你觉得我能相信你吗?”
乐乐一听,满脸通红,羞得低下头来:“对不起,这次我保证,一定一定不再天天捧着手机了!拜托你帮帮我!”
“好吧,我就再信你一次。但如果你还是这样屡教不改,那我就不会再把你的视力还给你了。”
话音刚落,乐乐又看见五彩缤纷的世界了。他想到手机魔的话,赶紧把手机里的游戏删掉,虽然万分不舍,但为了自己的眼睛,只好把手机还给妈妈了。
现在,乐乐戴上了这副架在他鼻梁上的眼镜,仿佛时刻提醒着乐乐‘这就是贪玩手机的后果。