想象作文
无可否认,中国人自古以来就富有高度想象力,从“盘古开天辟”地到“女娲造人”,从“女娲补天”到“后羿射日”,从“后羿射日”到“嫦娥奔月”……无一不是中国人奇思妙想的结晶,每一个都沉淀千年,闪烁出耀眼的光芒,魅力四射。
时代的替换无可阻挡,终究会让人们的观点有所改变。一些中国人,每天为自己的儿女,自己的事业而奔忙,他们似乎就像是一个个闹钟,定时起床,定时工作,但不保证定时下班,他们任无情的岁月风霜将痕迹刻在了自己的手心与手背,他们,把自己的生活定义为“实在”……
无可替代,这是工作的必须,整个中国就像是一台巨兽机器,而他们,就是奋斗在每个岗位的零件,小到为养家糊口,照料妻儿;大到为经济流转,拉动内需,这些,都是他们的责任……
受这群人的影响,中国大多数孩童早早就接触到了各种关于家庭经济的词眼与字眼,中国孩童,部分已经对生活失去了喜爱热情之心,部分孩童已然丧失了天真浪漫之心,现在的孩童,究竟有几个能够真心、无忧地想象属于自己的天空……
有这样一个:饱经沧桑之后,老画家被迫住进了一间搁置多年的老房子,房子连一窗户也没有,一进去就有一种憋屈的压抑感。老画家笑哈哈地拿出一张洁白的画纸贴在墙上,然后在上面画了一扇窗户,画得如同真窗。他顿时感觉屋外的阳光和空气像流水一样涌入屋子。
从字里行间中不难读出,老画家一生贫困,但是他始终保持着一种年轻的心态,用自己的思维去创造自己的空间,用想象力去调节枯燥乏味的生活,捕捉刹那间的灵感,就算四周是黑暗的墙壁,就算是漫漫黑夜,也能憧憬属于自己的未来,以脑海中刹那间的灵感为种子,辛勤的双手捧起泥土,终将结出属于自己的,或大或小的种子。
很多高级的发明和创造,都是来源于一瞬如火花迸溅的灵感,就是那么一点火花,投入进奋斗者的脑海中,就成了熊熊烧起的热情之火。
没有灵感,何来的目标?
没有目标,何来的热情?
没有热情,何来的创造?
没有创造,何来的成功?
中国人的想象世界从未停止,今天,我们凭着对神话中月球的憧憬,飞天,奔月,这在当年,也只是老祖宗也是一时灵感,今天,我们实现了!
中国失掉了想象力了吗?没有,绝对没有!生而为龙之骄傲,属于自己的空间,从未消失过!
“实在”人啊,不要再用你们所谓早成熟早当家的教育方式去教育孩子,催发种子,只会扼杀掉一些美好的东西。
孩子们啊,快快拿起手中的笔,捧起属于自己的书,一书一笔,勾绘出属于你们自己的空间,在黑夜种下种子,等晨线露出第一缕曙光的时候,就是你们开垦希望的田野之时。