在晴朗的天空下,有一艘船在海面行驶,一路乘风破浪平稳的前进,突然,天色很快暗了下来,天上飘下了绵绵细雨,不久天上突然打雷,过了一下,天上便出现了闪电,让船在水上载浮载沈,一条闪电将船劈成了两半,船长趴在一块木板上,飘到了一座岛上。
等他醒来发现船已没了,不禁失声痛哭,心想既然已到了这里,就先住下来,他每天打猎维生,可怕的是,晚上还会有野兽出没,让这位船长晚上不能安心睡觉,第二天就无精打采,而打猎也常常遇见较凶猛的野兽,有时会被一直追着跑,好不容易才能摆脱追逐,每天都过着凶险的日子。
每天过着刀口舔血的日子还真不好受,但现在已经没办法了,他每天也只打到几只小小的猎物,而且都是遍体鳞伤的回来,有时空手而返,晚上只好饿肚子了,这样危险的生活,却也无可奈何。
有一天他准备睡觉时,突然一声怒吼,树林里走出一只黑熊来,他吓得落荒而逃,那黑熊又饿又瘦,紧追在后,就这样一前一后的追到湖边,眼看已无去路,而黑熊仍是张牙舞爪的前进,他想都没想,涌身便往湖中跳,那黑熊追来,没看到人,只得闷闷的走了,他才有惊无险地逃过一劫。
每次外出打猎时,总会见到一些网子、刀子、绳索,之前他都置之不理,但一段时间后,这些东西相继出现,有一天还出现了狼皮、熊掌,当天晚上听见了凄厉的叫声,隔天一大早他便出门,突然一只大老虎倒在地上,脚被兽夹夹住了,昨晚的叫声想必就是它所发出,船长觉得它很可怜,就很小心的弹开兽夹,那老虎不久就醒了,张牙舞爪的要向他扑来,说时迟那时快,一根长矛从草丛中飞出来,射中老虎,从草丛中跳出一名原住民,两人便成了好朋友,原住民带他认识了其它的人和族长。
船长自从认识了原住民,天天和他们生活在一起,生活过得很快乐,但时间一久,他便有点想念家人,借了一艘船,正要离开,被族长拦住了,又住了几天才离开,回航时风平浪静,船长一路顺风平安回岛,和家人团聚。