想象的作文
阳光透过溪流,变成了彩虹一般的颜色。整条小溪都被照亮,像一条长长的丝绸,在苍翠的树木间穿行。
我知道这是新一天的开始,这代表着我要开始新一天的工作,开始新一天的征程。
这是一片山谷。我从很远处的另一个山脚下赶来,要奔向大海。听说像我一样的红鲤鱼,只要游到大海,跳过一道门,就可以变成一条龙了。
一条真正的、能自由飞翔的神龙!
告诉我这个故事的那条鱼是从更远的地方赶来的。他的鳍已经有些褶皱了,但是他的眼睛散发出一种前所未见的光芒。我愿意把这种光芒叫作期盼,叫作追梦。我更愿意相信这个故事,不再碌碌无为地啃咬那些肮脏的水草,不会在每天的日出日落中虚度光阴。
我决定:用十天来追梦。
今天已经是第十天了。还有一座高山需要跨越,还有一段距离需要逆流而上。
第一天晚上,我浑身酸痛。我从未离家这么远,足足有三座桥那么远了!
第二天,我感觉已经精疲力竭,但是令我惊讶的是,我游过了五座桥、一条江。我不知道哪儿来的力气让我能游如此长的距离,我相信,这应该就是梦想的力量吧。
第三天,我碰到了一只乌龟。他说:
“变成了龙又能怎样?我在世上度过了七十载,有五代子孙,这已经让我很满足了。”
“您有近百年的寿命,但我只有十天的追梦之路。一万年太久,我只争朝夕。”
“年轻人啊!把梦想看得太重只能让你失败得更惨。疯狂的追逐和安逸的生活,我选择后者。如果来世再见面的话,记得告诉我你的选择。”
我带着迷惘和坚定,继续日复一日地努力。
第四天,我第一次逆流而上。
第五天,我开始丧失耐心。十天的旅程,太长了。我跨越了两座山,在十几座桥下奋力挣扎,在一条江中逆流而上。这些已经让我丧失了信心,我不敢想象接下来的五天会是怎样的艰辛。我想放弃。
第六天,重复动作,加倍努力。但是前方道路漫漫、遥遥无期。
第七天、第八天,我已经能够熟练地钻过水下洞穴,快速地在湍急的水流中前行,我开始相信,成功就在不远处。
第九天,我高高地昂起头,在清水里奋勇向前。
第十天,我能感到水流在鳞片的夹缝处快速流过,我张开腹鳍,挺直背鳍,使劲地摇着尾巴。
我看见了一只正在渡河的松鼠,他要跨越这条小溪;
我看见了一只趴在树干上的蝉,他要爬到大树顶端;
我看见了一个努力奔跑的孩子,他要追逐太阳光芒;
我看见了一道泛着金色的光芒,它召唤我继续向前。
蝌蚪在一旁看着我,他问我为什么这么拼命。我没有回答他,我不知道要怎么回答。那只老乌龟问我的,我也不知道怎么回答。但是我在努力,我在水中畅游,我看到了大干世界的多姿多彩,难道每件事情都需要一个理由?我喜欢,我做了,是否成功,以及何时成功,难道都需要一个公式、一个定理来支持吗?
我感到清水中有一丝咸苦味。于是,在第十天的傍晚,日落西边之时,在另一个山脚下,我停下来了。
太阳是金黄色的,天空是玫瑰色的,整个天穹像一幅暖色调的画。云朵很厚,但很白,在夕阳的照耀下泛着金光;树林很黑,但很静,在溪流的潺潺中静静守候。
我在这幅画中,找到了家,找到了归宿。我静静地吐着泡泡,静静地听着布谷鸟叫,静静地感受着溪水的洗礼。树林阴翳,鸣声上下。这十天的历程让我疲惫、让我迷惘,却从未如此安逸闲适。最终,在道路的终点、在这幅画中,我充满疲惫地进入梦乡。
梦里,我看到了神龙、看到了龙门、看到了自己。
这十天,让我做了一个铭记一生的美梦。