“叮咚咚...叮咚咚......”明明的小闹钟唱出美妙旋律的曲子,把明明从美梦中叫回来,他不耐烦地抬起身子,伸了伸懒腰,只见太阳才刚刚升起,可以再睡一会儿,就在此时,他看到了日历,上面写着:五月二十一日。他猛地想起了今天要值日。
于是明明穿好校服,背好书包,飞速地赶往学校,路上冷冷清清的,只有一些阿姨在默默地打扫街道,车辆也极少。马路两旁的大树郁郁葱葱,偶尔听到小鸟在树上唱歌,小明顾不上欣赏大自然的景色。明明赶到学校后,急急忙忙跑向教室,他生怕错过值日时间而被老师骂。来到了教室,明明放下书包,带好标志,在走廊上准备值日。突然,明明听见了窸窸窣窣的声音,明明吓了一大跳,心想:这么早,有谁来了。好像声音是103教室里发出来的,于是明明走到103教室门前,掂起脚尖,透过玻璃窗,只见一张课桌和一把椅子正在对话,明明十分惊讶,想:我活在这个世上还没有听说过桌子和椅子也会说话,算了,来听听它们在说些什么吧!
只见桌子板着脸,指着自己的脸大声说:“我的小主人也太不像话了,他虽然是个美术小天才,很喜欢折纸,可是每次他折纸的时候,用完胶水,都会留一点胶水在我的脸上,因为小主人每次都不擦干净,所以就给我留下了一道道痕迹,还让我毁了容!”
“对呀对呀”一旁的椅子也大叫起来,它还不停地摇,“我的小主人对我也不好,在上课时,他坐在我身上不停地摇,还得让我时不时单脚站立;还有一次小主人和同学闹别扭,就拿我来当武器,害的我疼都疼死了!呜呜——”
明明实在听不下去了,小心地打开门,只见桌子和椅子不再说话,紧紧闭着嘴,惶恐地看着明明。明明看了看桌面,的确有一条条深深的痕迹。于是,明明从裤兜里摸出一张湿巾纸,在课桌的伤痕上仔细地擦着。过了好一会儿,才把桌子擦干净,现在的这张桌子又焕然一新了。
这时,椅子发出低吟:“我的四个脚有点不牢固,能不能帮帮我?”
明明笑了,说:“好!我帮你看看!”明明看了看椅子的四个角,都有点松动了,但是明明不会修,他灵机一动:我去学校的教务室看看,找人帮它修一下。
于是明明跑出去找人了,这时,桌子对椅子说:“哎呀呀!这个小朋友对我们太好了,是吧?”
“有道理,而且比我们的小主人好多了!”就在椅子话音未落,明明就带着一位维修工人来了,维修工人看了看椅子的四个角,用随声携带的工具开始修起来。不一会儿,椅子的四条“小腿”牢固了。明明跟维修人员说:“谢谢你!”
维修人员笑着:“没事儿,这点小事以后来找我就好了,我会记得你的,你是个爱护公物的好孩子!”
明明谦虚地说:“这是我应该做的。”维修人员走后。椅子和桌子也都笑了!
明明心想:今天我正好值日,我要让同学们都要爱护公物,做个文明的好孩子。于是明明写了份倡议书,通过学校的广播向大家宣传每个人都要好好爱护公物,从身边的点点滴滴做起,把文明举止洒向校园的每个角落。从那天起,同学们都在争做文明的好孩子。