很久很久以前,小土豆觉得在泥土里太无聊了,于是决定钻出泥土去冒险。
小土豆滚啊滚,一路上它看见了五彩缤纷的鲜花,听到了小鸟美妙的歌声,闻到了青草的芳香:啊!泥土外面的世界真的太精彩了。小土豆感慨万分。
突然,小土豆滚进了一个老鼠洞。一只小老鼠见到小土豆非常惊讶:哇!世界上竟然有如此漂亮的小枕头,一看这精致的做工就知道出自技艺高超的工匠。如果我把它献给鼠大王,它一定会重重赏我的。这个土豆被小老鼠献给鼠大王之后,鼠大王果然非常喜欢,赏给小老鼠三袋粮食作为奖励,足够小老鼠吃上大半年了。自从有了小土豆之后,鼠大王每天抱着它,做的梦竟然全都是关于美食的梦:有红烧土豆、排骨炖土豆汤,还有油炸土豆、蒸土豆片、土豆泥鼠大王的口水流呀流,把鼠洞都淹没了,小土豆也被口水冲出了鼠洞。
小土豆滚啊滚,滚到了鸡窝里。鸡妈妈误以为小土豆是自己下的鸡蛋,小心翼翼把它抱到自己温暖的窝里开始孵小鸡。这时,一只黄鼠狼钻进来偷鸡蛋,鸡爸爸和黄鼠狼展开了殊死搏斗。只见鸡爸爸从高处纵身往下一跳,给你来招飞天腿!黄鼠狼嗖的一声被踢上了天,然后是梆的一声掉在了地上,两眼翻白、一命呜呼了。从此,鸡妈妈可以专心孵小鸡了。二十多天过去了,鸡妈妈孵出了一群活泼可爱的小鸡仔,可是,这个特殊的鸡蛋总是孵不出小鸡来。鸡爸爸觉得小土豆根本就是一个坏蛋,于是一脚把它踢出了鸡窝。
小土豆滚啊滚,滚到了正在民间微服私访的国王的脚边。国王怒目圆睁,死死盯着小土豆问大臣:这是什么东西?大臣赶紧回答:这是土豆。国王说:快煮来吃,快煮来吃!大臣们立刻向土豆扑去,吓得小土豆赶快逃命。