今天是我留学回国的日子,当我走出飞机舱门,眼前的景象令我诧异万分:街道两旁五彩斑斓的环保霓虹灯挂在拔地而起的高楼上,显得格外耀眼;路上的汽车可行可飞,遇到障碍物时可以像飞机一样飞上天空;就连自行车、电动车也像鸟儿一样,可以自由地飞上蓝天……
这还是我的家乡吗?带着重重疑问,我走进一家超市,进去之后发现,超市居然没有人工服务,只有机器人在工作。它们无人指挥,工作起来却有条不紊。有的机器人在打扫卫生,有的在做推广,有的则在收银台前忙碌,还有的机器人在巡逻。我不禁感慨:国内的变化可真大呀!
出了超市,我打车回家。一路上我一边欣赏着街上的变化,一边憧憬着我的小家。很快就到了我以前的小家。咦?我的家呢?这里的房子已经拆迁重建了,现在变成了富丽堂皇的大别墅。
我正惊异于家乡的变化,爸爸走了过来,看着眼前的爸爸,额头的皱纹更深了,曾经意气风发的爸爸永远留在了我的记忆深处。爸爸一路和我絮絮讲着家中事情,说妈妈怕我找不到家门,特意派他出来接我。我跟在爸爸后面,鼻子忍不住酸了起来,不管我多大,永远都是爸爸妈妈眼中找不到家门的孩子。进了家门,那个当年爱美的妈妈,也白了双鬓。原以为妈妈见面又会唠叨我,没想到爸爸妈妈都一改从前的强势,什么事都会和我心平气和地商量。我有点受宠若惊,时间真是一味神奇的良药,居然能治好“唠叨”?
此时,二楼传来了脚步声,一个高大的男孩走了下来。是弟弟?!这哪还是当年那个排队总是站在第一排的“小豆豆”?分明就是当下少女们眼中的偶像,我忍不住给弟弟来了一个美式拥抱。
离家太久,我贪婪地享受着久违的亲情,望着窗外日新月异的家乡,我不禁感慨:回家的感觉真好!