蜘蛛织了一张吊床,搭在树枝上。风轻轻地吹,吊床轻轻地摇。蜘蛛高兴的歌唱:“躺在床上真舒服,甜甜蜜蜜进梦乡。”
蜘蛛刚刚进入梦乡,一阵剧烈震动袭来。“哈哈,没事来了。”蜘蛛笑咪咪的说。原来,勤劳的小蜜蜂忙着去采蜜,不小心碰到蜘蛛的网(吊床)了。蜘蛛懒洋洋的向蜜蜂爬去。蜜蜂一把鼻涕,一把泪,带着些许哭腔说:“蜘蛛老先生,你就饶了我吧,我上有老下有小,还要采蜜为人民服务呢。”蜘蛛被感动得一塌糊涂,用脚拉拉网说:“快走吧。”蜜蜂点点头,心想多么善良的蜘蛛呀。蜘蛛跷了个二郎腿,笑哈哈的躺在吊床上。
忽然一只蚊子直接跃在吊床上。蚊子自知生命快完了,“嗡嗡”地哀求:“蜘……蜘蛛大侠,口下留情呀!我老母亲身患重病,我还要为她捕食物呢。”蚊子编得绘声绘色。蜘蛛心一软:“快走吧。”蚊子止住哭声:“多谢,拜拜了。”蚊子哈哈一乐,想道:“笨,这么容易被骗,嘻。”蚊子又跑去吸血了。
“好事真是一件接一件。”蜘蛛高兴地说。蚊子刚走,苍蝇又来自投罗网了。苍蝇费了九牛二虎之力挣扎,却越挣扎越紧。蜘蛛冷笑一声:“你跑不了。”苍蝇眼珠一转,说:蜘蛛少爷,你被骗了,蚊子的遭遇是编了,那正是我的遭遇,你放了我吧。”蜘蛛恍然大悟,看见苍蝇狡猾的面孔,偷乐的表情,冷冰冰地说:“别编了,你马上就成为我的盘中餐了。”蜘蛛把苍蝇捆上,一口咽了下去。
一群飞虫栽进了蜘蛛的吊床。吃一堑,长一智,蜘蛛不再相信飞虫们的花言巧语,一个个都成为了蜘蛛的盘中餐。它是一只心地善良、黑白分明的好蜘蛛。