传说很久很久以前,一个国王为了提振军威,就命令一个叫常先的士兵造一面敲起来非常洪亮的鼓。
常先知道平常动物的皮革做成的鼓都不能达到国王的要求。于是他游遍天下,打听了很多人,希望可以打听到用什么动物皮革做成的鼓能达到国王的要求,可是都过了整整三个月,常先没有丝毫进展,他急得像热锅上的蚂蚁。
有一天,常先在一棵树下打盹,他迷迷糊糊看见一位白发苍苍的老婆婆路过,他向老婆婆打听,老婆婆笑着对常先说:“离这儿九千九百九十九米的南流山上有一头怪兽,他的头像鳄鱼,尾巴像蜥蜴,手掌像熊掌,平时以敲腹部为乐,用他的皮革做成的鼓敲起来非常响亮。”常先谢过老婆婆,立马出发去南流山寻找怪兽。
到了南流山,常先在一个大山洞里终于找到了这头怪兽,趁着怪兽熟睡时杀死了它,并用了三天三夜把怪兽的皮革做成了一面大鼓,便急匆匆地回去交差了。
国王命令鼓手敲这面大鼓,鼓手一敲,只听见“咚”的一声,众人的耳边仿佛炸开了一枚手榴弹。国王赞叹不已的说:“这是一面神鼓,这是一面神鼓!”
国王派人给常先送去了许多金银珠宝,还给他加了官,而常先呢,会时不时的给国王进献一些自己设计打造的宝贝。