想象的作文400字
沥沥小雨轻拍幽复,如丝竹之音在天国奏响。虔诚的听徒亮一盏孤灯,手执一笺。
古老的挂钟“嘀嗒”、“嘀嗒”敲醒童年的心事。月明星稀,葡萄架下,奶奶的怀是船,奶奶的蒲葵扇是槽,轻摇我到梦洲,眼啥一行清泪,为奶奶没有结尾的牛郎织女故事送行。
乘着奶奶的船儿,想象奶奶也如我般躺在她奶奶的怀抱缠着要听嫦娥、梁祝的故事。一代传一代,古老的传说磨掉了一代代奶奶们的牙齿,却仍然打动着一代又一代的儿孙。
月夜风凉,坐在风的源头。设一香案,摆上美酒,奠祭!昨天的故事如青铜,越说越亮。压在长城下的灵魂吹着幽怨的笛箫,声音回旋在山谷间,如奶奶唤我小名般亲切。我循声而上,月光如水,奶奶不见了。我号陶大哭,俪落一地梨花,如奶奶的头发,洁白。我嘎咽着把梨花堆成一垛垛,穿成一串串,挂在奶奶的门前。
古代刀剑和书简被今人遗弃,最痛爱的古人被埋在殷墟。奶奶的船儿失载多年,我行走在干捆的河床里,木然看着赤裸的化石一天天被风化。我低泣着如当年痛失奶奶的孙儿。
披星戴月,沿河而上,拾一路被遗弃的历史故事。用手中的信笺替代古人的绳结。红笺小字感染天宇,悠远的雷声是古人的轻鼾,沥沥小雨是古人的梦吃。所有这些,我都听不懂,但奶奶总会给我答案。就在今夜。