假如我变成了一把油纸伞,摆在商店的门口,我青色的伞面上绣着几支兰花。这时,下起了蒙蒙细雨,我在雨声中赏着美景。这时,被细雨微微淋湿肩头的你匆匆走进小店,问店员卖不卖伞。店员指了指我,妈妈,你会认识我吗?
你要是叫道:“孩子,你在哪里呀?”我暗暗躲在你手中,缩紧了伞衣,迎着蒙蒙细雨浅浅的笑。
当你走回家时,我会努力把伞面撑得再大些、再大些,你用我顶着雨和风,我便将这一切挡在你身前。当你低头看地时,我会将伞面撑到你的头顶;当你抬头看天时,我会慢慢落下一层看不见的白纱,将雨滴与你的肌肤隔开来;当你转过头去,我会偷偷地看着你的侧颜。你回到家,发现身上竟没有半点雨水,惊讶之时你的目光会转移到这把青色油纸伞上,却不知道它其实就是我。
当晴空万里,你要出门时,顺手拿起了门边的油纸伞,在外面,我将伞面撑开,尽情享受着阳光的沐浴。这时,我忽然把伞面移开一点,让阳光照到你的脸上。你赶忙压低伞面,我却躲在伞里偷偷地笑。
但是你会猜出这就是你那顽皮的孩子吗?
当太阳落山时,你来到一处餐厅,将我轻轻放在桌上,自己去点餐的时候。我便又跳回到地上,又成了你的孩子,奔跑着扑向你,求你给我买一包薯条。
“你到哪里去了,你这坏孩子?”
“我一直都在啊,妈妈。”这就是你同我那时所要说的话了。