从前,在一个遥远的山区上有一间教室,里面住着一个粉笔家族,他们生活得非常幸福,可只有一个例外,这是一根只有半截的粉笔,他经常被其它粉笔嘲笑,因此很自卑。
一天,粉笔们感到很不对劲,大地居然在摇动,还没等它们明白发生了什么事,大地突然变得四分五裂,那半截粉笔昏倒了,等到它醒来才明白发生了什么事——这个山区发生了大地震。他与兄弟姐妹失散了。忽然,他看到一群人正在大喊:“救命啊!快救救我们!”可是天上的直升飞机并没有发现他们,因为他们的衣服颜色太暗了,很难发现。
正当他们绝望时,一个人忽然发现了半截粉笔,说:“快看,我们有希望了,用这个粉笔画一个求救信号,直升飞机就很容易发现我们了。”那截粉笔听了十分高兴,他终于有用了,他可以救这些人。
那群人很快用粉笔画了个SOS,当他们走上飞机时,粉笔也快要死了,他说:“兄弟姐妹们,你们看到了吗!我终于有用了!”