想象的作文
我是一粒粮食,是稻穗妈妈身上最最饱满可爱的那一粒。在我还只是一丁点大的时候,妈妈告诉我,一定要对主人抱有感恩之心,但是她并没有解释,她轻抚我的头让我自己去寻找答案。
在丰收的季节,我和小伙伴们一起被收割。好多的人弯下腰拿着一把我不认识的弯弯的刀奋力收割。汗水滴在月亮似的弯刀上,被阳光折射成彩虹一样的颜色,真是漂亮极了!
然后,我们被送进了嗮谷场,大家都很兴奋。顶着炙热的太阳,水分慢慢蒸发。晚上呢,大家看星空,一起唱“天上的星星不说话,地上的稻谷想妈妈。”唱着唱着,便落下泪来。眼泪化成水汽在空中飘散,我们可以袋装了。
不知道是什么时候被运出的,只知道一觉醒来,身边的一切都变了模样。后来……我好像就迷迷糊糊地被送进了所谓的“城市”。
这里的味道好难闻,我又热又孤单。看着伙伴们一个一个接连离开,有一个个被新主人宠爱的宠爱,抛弃的抛弃,这根本不是我所想象的样子。
终于有一天,我迎来了我的新主人,我以为看到了曙光,却没料到,我错了,错得离谱。
她从来没有珍惜过我们,但是却每天叫孩子“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”多么可笑!我看着他们大鱼大肉,根本没有吃掉什么,其余的全进了垃圾桶。不是这样的!不应该是这样的……我的老主人从来都不会这样浪费,哪怕是剩饭剩菜,她都会拿去喂牲口。可是现在却……
好可怕,好可怕……
我用尽力气跳出米缸,躲在他们看不见的角落里,真冷,可是再冷也冷不过我的心。这和妈妈说的不一样,妈妈说我一定会很快乐的,但是我一点都不开心,我甚至为此感到痛心。我想回家,我想去找老主人,她一定不会嫌弃我的。
再后来新主人的女儿发现了我,她尖叫道:“哦,妈妈,快看啊!这里有一粒稻谷!”新主人瞧了一眼,不紧不慢地说:“扔了。”
“不要!妈妈。”小女孩儿死死握住我。
“听话!脏死了!”新主人一脸烦闷。
“不要!老师说了,粮食是用农民伯伯的汗水浇灌的,每一粒都饱含着农民伯伯满满的爱。我们要珍惜每一粒粮食,不能浪费!”小女孩儿挺了挺胸脯,理直气壮地道。
“……”新主人语塞
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”童稚的声音响起,新主人面露愧色。
我在小女孩儿小小的掌心里感受到了温暖,就像曾经和妈妈一起晒太阳一样,暖洋洋的,好舒服。
新主人从小女孩儿手中接过我,把我放进了米缸,我和我的朋友们重逢了。不久后我被放进一个奇怪的大碗里,慢慢地慢慢地膨胀,我变成了米饭了。
我被盛出,看着主人们吃得干干净净的碗,开始了一段新的旅程。“小主人,谢谢你。”我最后在心中想。
但愿她能知道。