从前有两个人,一个是战争,一个是和平。战争的家住在遥远、偏僻的地方,和平的家在离城市不远的地方。
和平经常到城市里转一转,给人们带来团结、宽容,使整个城市充满友谊。而战争偶尔才到城市里住几天,这时,他会把高楼大厦推倒,把桥梁摧毁,让人们的家中着火,使许多人无家可归。所以,大家都很痛恨战争。
有一天,和平在公园里转,忽然听见有几个人正在讨论什么,他很好奇,便过去躲在一棵树后面偷偷地听起来。有一个老人说:“我特别痛恨战争,有一次打仗,我的许多亲人都被杀死了,房子也炸毁了。”说着,他拉起裤腿,露出一块伤疤,又继续对大家说:“看,这块伤疤就是战争时一颗子弹打到我腿上留下的。”又有一个人说:“现在世界和平,我们应该保持下去,不能让战争发生。”其他几个人也异口同声地说:“咱们应该宣传战争的害处,同时宣传和平的好处,让每个人都有这种意识。”听到这里,和平听不下去了,他想:战争到城里来干这么多坏事,我应该劝劝他。于是,和平飞快地向战争的家跑去。
到了战争的家,他快步进去,把自己听到的给战争重复了一遍,战争听后生气地说:“我的本领这么大,想干什么就能干什么,他们竟然恨我,我一定要去报复他们。”一听这话,和平慌了,他拉住战争,对他说:“咱们明天到城里去,再听一听其他人的看法。”听了这话,战争激动的情绪才平静下来。
第二天一大早,他们俩就离开了家,来到了城市。看到许多人在谈论他们,他俩边走边听,有的人说:“我喜欢和平。”有的人说:“我讨厌战争。”还有一位工程师说:“我原来盖过一座很漂亮的房子,可是在战争的时候被炸毁了,战争是世界上最令人痛恨的事。”听了这些,战争几乎发狂了,他正要把一栋大楼摧毁时,无意中听见一个贩子说:“我喜欢战争,战争的时候,许多军队都来买我的东西,我就能赚很多钱,成为一个富翁,给自己买一座别墅、一辆高级轿车。”战争听了这些话,高兴得手舞足蹈,对那个贩子叫道:“我能马上挑起一场战争,让你赚到许多钱。”他刚说完,四周突然安静下来,大家都对他怒目相视,愤怒的向他涌来。战争见势不妙,灰溜溜地跑回家了。
从那以后,谁也没有再见过战争了,而是看见和平在大街上奔走着,传递着友谊、爱心……