未来的想象作文
“震惊:脑电波研究得到进展,有个分身不再是梦,未来的歌已经唱响!”语诗一面散漫的滚动鼠标翻看着太空、地球农业基地的所有数据信息,一面用大脑接收电脑传来的声波。
“那我岂不是可以不用上班,宅在家里了?”她用纤细的手指轻轻敲击头上戴着的脑电波接收环,似是半开玩笑地说道。
“上班请打卡。”工作机器人那古井无波的电磁音如一根尖利的狼牙棒一下打碎了她的黄粱美梦。语诗略带懊恼地走出家门。
农业培养基地门口——
“瞳孔识别正确,欢迎。”
一棵棵娇小的植物种在可旋转式的大圆桶上,根据阳光的强度以旋转的方式来调节植物所照射的日光量。此刻已经正午,太阳把一切都照得白花花、明晃晃的,青翠欲滴的叶贪婪地吸收着大自然赐予它的阳光。植物只有叶子露在外面,气生根绕过圆筒上的小孔耷拉在筒内,筒内是雾化器,让水和营养液的比例达到1:1,通过超声波将药液雾化,让植物的气生根获取营养和水分,实现无土栽培。
语诗蹑手蹑脚地走在青石板铺成的小路上,任凭石板那清幽的光反射在自己白皙的小腿上。她尽量避开一排排有条不紊地工作的自动收割机,整齐的咔咔声回响在大棚里。
“啊,丰收的声音。”语诗动情地喊道。
约莫过了二三十分钟,她才走到室内植物培育基地。语诗指尖轻轻触碰门上的指纹锁,顺利通过。
一排排反射着金属光泽的组培架搭建在漆白的厂子里,组培架上的培养皿里有不同时期的生长营养液,让植物近乎疯狂般的生长。架子的上方有一排排特定的光谱灯,呈现出缤纷的颜色,竟然神似街上的霓虹灯。有时她撇开门口半掩的帘子,走进细胞学实验室,还能能看见几个科学实验者全神贯注地处理样本或染色切片。茶色的实验桌上整齐的码着用于测定培养基及其他溶液的ph酸度计。
室内基地尽头,一副巨大的监控图像挂在墙上,里面只有几竖排的3D打印机,却罩着一抹青翠之色。
几十年里,土地资源极度的缺乏让人类将目光投射到了太空之中,用3D打印技术在微重力环境中生长植物,精心调控温度湿度等自然条件,克服失重环境,让植物在太空中生长。
到家已是黄昏,空荡的房子沐浴在晚霞的余光之中,语诗独自一人望着高高的天花板,躺在床上。但这无妨,夜空给她撒下了漫天星光。
深夜,她卷着棉被兴奋地辗转反侧。
如今,中国在世界农业科技方面已经成了重要的领军国家,现代化农业在进一步发展,那些渴望粮食的饥饿眼睛一双双的消失,中国,逐渐强大!
“未来的歌,已经唱响……”