我是一位奇异星球的生物保护专家,我的研究对象是一个来自火星的雄性公民,据说他是宇宙中惟一的火星公民。
我对这个火星人的来历产生了兴趣。我找到了一个非常好的话题:火星人死了怎么办?
他说:“死者往往要求把骨灰撒到太空。有钱或有身分的死者则不同,他生前可以买下一颗小行星,并以自己的名字命名小行星,死后把骨灰安放在这颗小行星上,按照联邦政府规定,这颗小行星是神圣不可侵犯的财政收入。这是个伟大的进步,想当初,我祖父拉古拉是为数极小的几名实行小行星葬的人,我们家族也因此颇为显赫,我虽然没学多少知识,在军队却有相当高的地位,随着岁月流逝,这种方式也不再那么风光,可我们家族却不能忘记这段辉煌的历史。”
后来,我们就谈到为什么只剩下他一个火星人的问题,开始他不愿回答,我就与他谈别的问题,很快,我们的话题又转到这件事上,他说:“据联邦空间局预告,有一颗小行星向我们火星撞来,拦截的任务落到我们部队,这颗小行星名字叫拉古拉。是否该向它开火呢,我优豫起来。为此我与战友争执起来,后来我俩动起手来,我把他打死了,而小行星拉古拉也很快与火星相撞了,我看到它像一个大火球坠入火星大气层,掀起巨大的烟尘像帽子一样地盖住了火星。我们赖以生存的家园就这样毁灭了。可是我真的不忍向拉古拉开火,我们家族的荣誉都因为它而有,我的祖父就葬在那里。”
天哪!不该死的都死了这真是个该死火星糊涂蛋!