我是人类赖以生存的地球。昔日的我,是一片雄伟壮观的景象,可现我的身上千疮百孔。为什么呢?我疑惑不解,于是我问太阳,太阳告诉了我原委。
原来,人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料排放大量的二氧化碳等多种温室气体,冰川和冻土消融,海平面上升等,使我变得越来越热,危害自然生态系统的平衡。冰箱空调等设备制冷剂的氟氯烃类化合物以及其它用途的氟溴烃类等化合物,它们受到紫外线的照射后可被激化,形成活性很强的原子与臭氧层的臭氧作用,使其变成氧分子,这种作用连锁般地发生,臭氧迅速消耗,臭氧层遭到破坏,生物受到伤害。还有酸雨危害,使土壤和湖泊酸化,植被和生态系统遭受破坏,建筑材料被腐蚀等一系列严重的环境问题。其次淡水资源危机,我表面虽然三分之二被水覆盖,但百分之九十七是无法饮用的海水,只有百分之三不到是淡水,其中又有百分之二封存于极地冰川之中。在仅有百分之一淡水中,百分之二十五为工业用水,百分之七十为农业用水,这样剩下很少的一部份可供饮用。而现在人类大量滥用、浪费、污染水,给人类生存带来严重威胁,而许多生物也随着人类生产和生活造成河流改道,湿地干化和生态环境而灭绝。再有资源能源短缺。我被人类无计划不合理地大规模开采,从煤水利核发展情况看来,要满足人类快速增张的需求量十分困难,我的资源日益减少,资源终究会被消耗殆尽。在资源的消耗的同时人类还留给了我每年近一百亿吨的垃圾,而处理垃圾的能力远远赶不上垃圾增加的速度,我已处于垃圾危机之中,垃圾除了占有大量土地外还污染环境。危险垃圾特别是有害垃圾的处理问题其造成的危害更为严重、产生的危害更为深远。
醒醒吧,人类!爱护家园、保护环境要从你们小学生做起,你们要热爱大自然,爱护花草树木,保护珍惜动物,从“我”做起,从小事做起,事事处处把环境放在心上,节约能源、减少污染、绿色消费、环保购物、改善环境,让我们共同建设好我们的家园。