这天早上,周小沫如同往常一样睁开了惺忪的睡眼,可是周围的一切却发生了翻天覆地的变化。许多绿色的叶子围绕在身旁,“咯咯”地发出了银铃一般的笑声。“咦,不对呀,我怎么能听见他们说话?”过了许久,周小沫才发现了这个不同寻常的地方。她往下一望,顿时不知所措“哎呀,我怎么在树上,最重要的是,我还莫名其妙地变成了一片叶子!”她手足无措,想起以前的一切,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶……想着想着,经不自觉的哭了起来。过了很久,她才平复了自己的心情,握紧拳头,咬了咬牙:既来之,则安之,还是好好地活下去吧!
春天到了,她沐浴在阳光下,接受着春风姐姐的抚摸;夏天到了,可真不好受!喜怒无常的雷雨哥哥一会儿下起了倾盆大雨,一会儿又让天空艳阳高照。时间过得很快,秋天也在不知不觉间来临。周小沫望着自己渐渐泛黄的身子,无奈的叹了口气:“秋天终于来到了,看来离那一天也不远了。”她含泪告别了昔日里与自己玩耍的大雁姐姐。老树爷爷安慰她:“别担心,明年的春天他们会回来的……”周小沫点了点头,她知道明年的春天自己不会在这里了,可是还是很感谢老树爷爷的安慰。终于“那一天”到来了。大雪给大地披上了一层银色的衣装。她看着自己一个又一个的“兄弟姐妹”离开人世,不舍、难过、留恋……都化为一声长长的叹息。她闭上眼睛,安然的离开了人世。
“周小沫,醒醒!”突然,一声长长的叫声冲击着她的耳膜,原来是妈妈在叫自己起床。她回想着自己变成那个叶子的经历,有种帐然若失的感觉。她并没有把这件事告诉任何人,只是把“它”珍藏在自己心底的那个“书架”……