马上就要进入寒冷的冬天了,刺猬们都在忙碌地准备着冬眠需要的食物。可有一只小刺猬渴望自己看到一场真正的雪而不听妈妈的劝阻淘气地跑了。
小刺猬去找小伙伴们玩,想一起等待着冬天的到来。小刺猬沿着弯弯曲曲的小路,来到一棵大树下,这是小睡鼠的家,小睡鼠,我们一起捉迷藏吧!小睡鼠答道:不行啊,寒冷的冬天就要来了,我得忙着去摘橡子,赶紧为冬眠做准备呢。小刺猬边走边想:我就知道,小睡鼠就是一个大瞌睡虫。
小刺猬来到一个大山洞前,这是小熊的家,大山洞前冷冷清清的,小熊,我们一起去玩吧!小刺猬大喊道。小熊回答道:不行啊,可怕的冬天要来了,我不敢出门了。小刺猬边走边想:小熊真是胆小鬼。你不和我玩我去找别人去。它走啊走啊,小乌龟、小蜥蜴还有其他很多小伙伴都在忙碌地准备着。
小刺猬失望极了,嘴里嘀咕着:可我不想睡觉嘛,我还想等到冬天去看雪呢,我不想睡觉,我不想睡觉。
寒冷的冬天真的到了,森林到处荒凉,就连小虫子和小老鼠也不见了,小刺猬饿得肚子咕咕叫,即使把身体蜷成一团,也抵御不了冬天的严寒。小刺猬从来没有感受过这么寒冷的天气,感觉自己快坚持不住了,等不到天空下雪,它一步一步拖着疲惫的身体艰难地走回了家,躺在妈妈怀里委屈地哭了。小刺猬这时才明白不冬眠是不行的。