今天,是悟空成佛之日,刚刚成佛的悟空又把天宫大闹了一番。玉皇大帝严厉地说:“猴头,今天是你成佛之日,你为何要将天宫搞得如此天翻地覆?”悟空说:“刚刚成佛,太兴奋嘛,老头,发发慈悲,别再把我压在山下了行不?”众仙叹气:“唉,成佛了还那么顽皮啊……”刚说完,悟空就又回他那洞里待着去了。
悟空在洞里嬉戏,一不小心掉进了一个洞,摔了个鼻青脸肿……正当悟空刚起身向周围一看,见周围大军压阵,又看到有三个人持刀剑矛围攻一拿戟的人,那三人便是刘备、关羽、张飞,中间一人为吕布。悟空从天上掉下来,让所有人都很吃惊。正当三人吃惊的时候,吕布用戟把三人马腿全砍了,三人全部落下。
此时,悟空当然要打抱不平,拿起金箍棒就往上劈,吕布用戟死力顶住,悟空一笑:“哟呵,倒挺厉害啊!”吕布也叫道:“你是谁?一只猴子也会说话?看我把你做成红烧猴肉!”悟空一听,便怒气冲天。用三根救命毫毛叫出了一堆猴子,一起涌向吕布,却个个被吕布打飞。悟空的好胜心开始爆发了,拿着金箍棒乱挥,一堆士兵被悟空的“棒气”打倒。现在只剩吕布悟空二人,悟空用尽全力一劈,吕布的戟当然支持不住,断成了两截。吕布觉得行事不妙,便骑马飞去。悟空把气发完了,便无心恋战。
刘备众人大摆酒席让悟空赴宴,刘备兴奋地说:“多亏了您,不然小弟们就要升天了。”“我的名字不叫小弟,叫孙悟空!”悟空生气地说。众人哈哈大笑,说:“小弟是我们啊!”悟空愣着说:“有什么不同吗?”这一顿宴席,自然是悟空吃得肚子没余地了。
悟空在刘备专门为它准备的房间里呼呼大睡。忽然,它又被吸回了天上,醒来后还说:“刘备!给我穿袜子!”谁知面前是玉皇大帝,悟空免不了被骂一顿了……