在很久很久以前,有一个人叫做汤姆,汤姆的父亲原本是富商,他死了以后,汤姆拿了一大笔财产,可是不久就把财产给花光了,这时他才后悔,他突然想起父亲对他说的一句话:“浪费光阴就是浪费生命。”于是他决定当一个船员,来养活一家三口。
隔天汤姆就出航了,有一天风平浪静,汤姆他们发现一座长满绿草的小岛,大家就上去休息一下,又叫又跳,玩得很快乐。不料,岛突然摇晃起来,大家吓得大叫。有人跳海逃生,船长救了几个人,汤姆抓到一块木板随波漂流,经过了一昼夜,被大浪冲到一个海岸边。后来汤姆才知道那小岛是一只大海怪的背,他沉下去才造成摇晃。汤姆爬上海岸,靠吃草和喝泉水才恢复了精神,汤姆向岛中央走去,才知道这是座荒岛,他惊惶得狂叫乱跳,好像生命完全绝望了。但想了一想,只得听天由命了,不过,他还是爬上一棵大树了望,希望找出生路。谁知,只见白浪滔滔一片,连船也没有一艘。
第二天,汤姆向岛的深处前进,他一不小心就掉进山谷里了,结果汤姆和一些同伴被一群矮人抓回了洞里,同伴一看到满桌的山珍海味都狼吞虎咽,汤姆觉得很可疑,所以一口都不吃,那些吃饱的同伴,突然个个发胖而且发疯一样又喊又叫,然后呆呆的不动了,不料,矮人开始吃汤姆的同伴,他们看汤姆又瘦又小,不但不吃他,也就不管他了。
有一天,洞里只有一个老人,汤姆就逃了出去,汤姆看到有一艘帆船,就坐上去并拿了几袋宝石,经历了千辛万苦,汤姆回到他的故乡了,汤姆把宝石卖掉之后,就变成家财万贯的富翁了。