您的功勋在历史长河中永不会被埋没,您的英名会在中华汗青史册永垂不朽!您的事迹家喻户晓,您的功业广为人知,您的忠心更是让后代啧啧称赞。
《出师表》里有您盼望国家统一的赤胆忠心;《诫子书》里有您对孩子的严格要求。“淡泊名利,宁静致远”就是您为人处事地真实写照。
您足智多谋,神机妙算。一手“空城计”就把司马懿骗得团团转;您草船巧借箭,让曹操大军摸不着头脑,草船智取十万支箭。赤壁之战是中国史上最著名的一场战役,您在战役中运筹帷幄、巧算天时。使火攻顺利,让曹军败于赤壁,大伤元气。终使刘孙联盟决胜千里之外。
您公私分明,赏罚严明。尽管马稷是您的好友,但他失守了街亭,破坏了北伐的意图,失掉了军机。虽然您十分悲痛,但还是遵守军纪把他斩杀。您宽容大度,胸怀如砥。南方部落首领孟获是个英勇善战的人。因稳定南方是北伐的前提,所以您为了使南方和蜀国友情长久,便七擒孟获。
您用兵如神,运筹帷幄。其实百姓又何尝知道,非惟天时,抑亦人谋。您鞠躬尽瘁,死而后已。为蜀国立下了汗马功劳;您北伐曹魏,为蜀国开拓了疆土。
可叹您遇上了碌碌无为的阿斗。您在外征战,他却在纵情享乐。您每日倦于文书,废寝忘食,而他却饱食终日,无所事事。可惜你“出师未捷身先死”,大业未成,留憾心中。但您用尽了一生,给后世一个交代,您,忠诚不二,铁骨铮铮。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,任时光如何更迭,逐浪淘沙,您都是历史夜空里最耀眼的星。