当提起“缥缈”这一词时,人们总会想到遍布云雾的丛林与深不可见的山谷,但我想的到的却是夜空。
几年前,年纪很小的我到姥姥家去过暑假。看惯了城市中钢筋水泥的我仿佛打开了新世界——新鲜的空气、葱绿的田野、悠闲的人们……夜晚,乡村的世界便陷入了寂静,偶尔传出一两声犬吠。这时,我总喜欢拉着妈妈走出屋外,仰望那璀璨的星空。神秘的黑色天幕就像一块天鹅绒,点点的星光像宝石一样点亮了这孤寂。皎洁的月辉洒落大地,就像给大地披上了一件银色的外套。就这样,天上的明月、星斗、夜幕交相辉映,在我的童年记忆里变成了一幅神秘而美好的画卷。那时的我会伸出小手,指着夜空,问一些自己不明白的奇奇怪怪的问题,夏日的夜空对我来说成了十分神秘而传奇之地。
白驹过隙,几年时间一晃而过,忙于学业的我已无暇顾及我曾热恋的夜空。夜晚偶尔抬头望向夜空,我所爱的星辰、月光早已被城市的灯光衬托的无比的惨淡。而入目的却是万家灯火,璀璨的霓虹灯。我愕然,昔日令我陶醉的夜,却成为了过往云烟,被城市里的繁忙所替代。霓虹灯刺眼的灯火将本是漆黑的天空变为橙红,曾经布满天空的星斗只剩下点点微光。一切都仿佛都变了个模样,带来的没有亲切,只有陌生。
我呆呆地望着,如同木偶般一动不动。我茫然:昔日的夜空化为乌有,作为替代品的夜却截然不同;我疑惑:究竟是我错过了天空,还是我输给了时间;我奇怪:为何曾经热恋的天空失去了那份神秘与神圣;我懊悔:我没能抓住那份静谧的神圣……我暗自发誓:我一定要回到姥姥家,一定要找回那片属于我的夜空,一定要找回那份神秘与传奇,一定要找回童年时的快乐……
每当人们讨论起夜空时,我总是沉默不语。我只希望有一天,我能够在时间把那份熟悉的感觉消磨掉之前,重新见到我的夜空。