我终于登上高高石阶的顶端,一欣慰地回头一望,石砖铺成的山路低低地伏在了下面。不远处是一座大殿,殿很高。太阳还没有越过东面的山,于是大殿越发显得阴冷。
我看见大殿中央立着一座像,大禹的像。我忽然觉得一阵心跳,仿佛那大殿里立着的是“天子”,我是正去拜褐的臣子,一步一步,垂手而行。跨过大殿的门槛,猛一抬头,仰视高立着的大禹,他脸上役有一丝笑意,无神的双目直盯着一处。我又是一阵心跳,似乎被压得透不过气来。忽然我明白了———眼前的只是偶像,过多地崇拜,只能造成感情上的压抑。我债愤地转过身,突然看见那几个游客双手合拢,呆呆地望着那泥塑木雕、貌似尊严的像,眼里闪着虔诚的光。我感到可憎,便走向边门。
当我再次转过身时,只见那几个人还呆立着,仿佛灵魂都得以超脱了。我觉得心中有些异样,禁不住高声大笑起来;“哈哈哈…!”听到大殿中的回声,我感到十分快意。
历代的造神者,虽然奉献给后人一笔难得的艺术遗产,但我却要以一万分的热盼和期待,对我们九十年代的善男信女们说:抬起头,看看吧,心灵是否被袅袅的香烟熏暗!诚实的心是不会被欺骗的,再巨大的偶像也总是渺小的。去追求真正的光明和伟大吧!
我随同伴一起登上不远处的一座山丘,向东方眺望。太阳眩目的光芒照在我的脸上,暖洋洋的,舒服极了。我感到自己和刚才的我已判若两人。我觉得现在的我才是一个真正的游人,是来瞻仰中华民族杰出人物的陵墓,是来寻求真正的美、真正的伟大,而不是来向泥塑木雕的偶像叩头烧香,把自己的前程、命运寄托在那千百年来丝毫不变的面孔上。
仰望湛蓝的晴空,我真想大声喊叫:神,是人自己制造出来的!