我是一棵小小的冬青树,我的家在那遥远的大森林里。那里土地肥沃,空气清新。我和众多的父老乡亲愉快地生活着。每天我们围绕在大树的周围,欢快地唱歌,舞蹈。野花为我们梳妆,小鸟为我们伴奏。我们好快活呀!
我们做梦也没有想到,有一天,厄运会降临到我们头上。那是一个阴雨绵绵的日子,几个少先队员扛着锄头来到森林里,来到我们身边。看了一会,高兴地说:“好,就要这棵!”说完,他们就开始挖我的脚,好疼呀,我苦苦地哀求他们,别伤害我呀!可他们一点也不听,还是继续挖,我的脚被挖断了。我疼得晕死过去了。等我醒来,我已经被种在一个校园里了。我往周围看看,我的好多兄弟姐妹也被挖来种在这里了。他们和我一样,无精打采的样子,有的已经快枯死了。
在这里,土地贫瘠,空气浑浊,更要命的是我们得不到水喝,得不到营养。过了几天,有好几个兄弟姐妹就先后死去了,只有我和旁边的几个小姐妹侥幸活下来了。可我们现在都成什么样了啊!面黄肌瘦,身体干枯,四肢无力。也不知道我们的生命还能维持多久啊!
我们到底犯了什么罪呀?人们为什么要如此对待我们呀?要知道,我们也有生命,我们也有自由,我们也需要快乐呀!这里,我要向人类呼吁:“请珍惜我们的生命吧!不要再做伤害我们的事了呀!”