周朝末年,诸侯割裂,后人所以称五霸,第一霸便是我家主公:晋文公。吾姓介,讳子推,周朝晋国人。先帝昏庸,愿废申生而立骊姬之子为太子,申生被骊姬所杀,吾随公子流亡国外,饥寒交迫,风餐露宿,不知何日方能回国。
自从跟着公子流亡国外之后,经常看见公子身无衣肚无食而不省人事,我心里便渗下了几分忧伤,想到身为公子的心腹大臣,却连公子的饮食起居都保障不了,深感惭愧,我摸了摸大腿上的那一块肉,忍痛含泪的割了下来用河水敖了一碗肉汤端到公子面前。公子一看到肉,欣喜若狂,三下两下就把肉给吃干净了。当公子打着阵阵饱嗝问我哪里来的肉时,我强忍悲痛指指大腿,公子领悟过后,泪流满面,拉住我的手说:“子推,你的恩情孤终生不忘。”
后来公子回国当了晋文公,和我共同奔波几十年的同僚们都争着抢功劳,主公都一一重赏,可唯独我没被主公重用。我一气之下,背着八十岁的老母亲隐居山林,开始过起了野人般的生活。
我料定主公会来找我,可没想到主公要放火逼我出山,看来晋国是无可救药了,身为大臣不能为主公出谋划策、力挽狂澜实在感到痛惜,愿以一死教导主公……想到这里,我扯下衣服的一角,写了一道血书。
割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
熊熊大火映衬着高远的蓝天,我仿佛看到了主公那深遂的眸子里坚定的神情。我和母亲怀抱清明柳,安详地闭上了眼睛。