一天,小公鸡咕咕在森林里捉虫子。它偶然发现森林里有一座小木屋,小木屋前有一颗闪闪发光的紫色糖果,它想都没想便吞了下去。忽然,咕咕全身发热,它扇了几下翅膀想凉快一下,没想到,竟然飞了起来!
咕咕在天上自由飞翔,遇到了小麻雀。小麻雀问:“咕咕,你怎么飞起来了?”咕咕回答说:“我吃了一颗紫色的糖果,就飞起来了。我想试试自己飞得怎么样,我们来比比谁飞得更高吧!”“好啊!”小麻雀爽快地答应了。比赛开始了,咕咕使劲往高处飞,小麻雀怎么跟也跟不上,只好认输了。
咕咕又遇到了小燕子。小燕子刚才就在咕咕身后,听到了咕咕与小麻雀的对话,知道咕咕飞起来的原因,也想和咕咕比试一番,就说:“我们也来比比谁飞得更高?”说完便向上飞去。咕咕不甘示弱,很快追了上来,结果小燕子也输了。
接连战胜了两个对手,咕咕骄傲地飞回了地面,跟小伙伴们讲述自己神奇的经历,小伙伴们都不信。于是咕咕得意地说:“你们要是不信,明天早上再来看我在空中舞蹈!”小伙伴们都很期待看咕咕的表演。
第二天早上,小伙伴们都到齐了,可是咕咕无论怎么拼命扇动翅膀,也飞不起来,它急得一头汗!原来啊,是糖果的魔力消失了!小伙伴们笑着一哄而散了!