上课啦,上课啦,这节课采访红月亮妈妈,我们既紧张又兴奋。
突然,第一个孩子站起来问到:“红月亮妈妈,您为什么创建绿色作文?”红月亮妈妈说:“在我小的时候就发现学生都不会写作文,有些人是抄的,也有人叫爸爸妈妈说的,我想等我长大了创建一个作文班教孩子作文,我们写的作文都是绿色的。绿色也是生命的原色,所以我就创建了绿色作文。”
第二个孩子站起来问:“红月亮妈妈,您喜欢穿什么衣服?”
红月亮妈妈眼睛笑成了一条缝儿,兴奋地说:“我喜欢穿宽松的衣服,因为宽松的衣服穿上舒服,也很自由,更可以打太极拳。”红月亮妈妈一边说着一边给我们来了一个“懒扎衣”的太极动作。惹得我们哈哈大笑。
第三个孩子站起来问:“你是怎么近视的?”
红月亮妈妈抚摸着眼镜说:“这个说来话长。那时候家里穷没有灯,我晚上就在月光下看书。有一次五年级考试,我看不清黑板上抄的题(原来没有打印的卷子都是在黑板上抄题的)。老师奇怪地说:“不会吧,同学们都能看见,就你一个看不见。”谁知我爬到第一桌依然看不清。后来爸爸带我到灵宝看医生,才知道这种看不清楚的眼睛叫近视眼。”
我站起来问:“红月亮妈妈,我们的社训很有意义,您是在什么情况下创造出来的?”
红月亮妈妈动情地说:“有一天我在念‘育贤文学社’几个字时突然萌发“育贤文学社教什么?教作文;我又倒着念,计上心来“文学育贤”几个字又诞生了。脑筋又转转,有了“育贤文学是教我作文,文学育贤教我做人”,这个社训就出炉了。
大家你一个问题他一个问题,月亮妈妈对答如流……
我想,月亮妈妈如果当一个大记者绝对没有问题。因为她太会用祖国的语言文字了。
采访结束了,我们的笑声在教室里回荡,这一节课真精彩。