一天,小钢在树上捉了一只可爱的小鸟。他用绳子的一头绑住了小鸟的一只脚,一头拉在手上,玩得可高兴啦!而小鸟呢?却在不停地挣扎着,嘴里还叽叽喳喳地叫个不停。
这时,小钢看到一位民警叔叔拉着一个小妹妹在不停地劝说:“不要哭,不要哭,我一定会帮你找到妈妈的。”可小妹妹还是不停地哭着说:“我要找妈妈,我要找妈妈!”小钢看到这情景,顿时,耳边好像听到小鸟的哀求声,心想:人有妈妈,小鸟肯定也有妈妈。小鸟的妈妈要是看不到孩子,心里也一定很着急。
想到这,小钢小心地把小鸟脚上的绳子解开,双手捧着小鸟,恋恋不舍地对小鸟说:“飞吧!飞吧!你也去找你妈妈吧。”小鸟张开翅膀高高兴兴地飞向了蓝蓝的天空,嘴上又叽叽喳喳地叫了起来,好像在说:“回家了!回家了!小朋友再见!”