想象的作文
这是北方的田地,想象与麦子的成长拥抱。村落密集在这片黄土上。这里没有高高的山脉,却有着低低的丘陵,此起彼伏。大片大片壮观的田野被各家的分界线划开来。冒着浓烟的房屋坐落在田野的四处。
是谁开垦了这片土地,是弄着这块土地,使其丰盛而肥沃。或许,是家乡世世代代的祖先吧。或许,他们是这块土地最初的开拓者。我想不懂,是因为家乡的人们继承了祖先的勤劳吗,所以,土地是家乡人们赖以生存的栖息地,他们有责任来保护这块土地,辛勤劳作变成了他们一生的工作。
对于土地,或许他们有一种依赖。土地与他们之间有这一条很深很深的联系,他们爱着这块土地,那应该是一种生活的安宁。
想象与麦子拥抱,是在想象一种情绪。。
种麦的季节是在九月,秋蝉停止了鸣叫。玉米裸露出金黄的肌肤,雪白松软的棉花在太阳底下暴晒。高粱禁像一个战士笔直地挺立在地里,地里的一切都在遐想一个欢快的季节。收割完毕,田野一片空旷,没有一丝声音,往日的田野私语不见了,种麦的季节到了。
这是秋天里最肥沃的季节。肥胖而笨重的蚂蚱和蚱蜢在收割后枯黄的田野上到处可见,随处一捉就能捉到好几十只,把它们串在狗尾巴草的茎上,有一大串呢!
很快,勤劳的人们就要在这片空旷的土地上继续劳作了。这是新的一季。有了湿润的土地,麦子就要在这样的季节里播种了,想象与麦子的成长拥抱。
种麦之前要把土地里里外外翻一遍,犁一遍。麦子种下去了,要撒一遍水。种子喝足了水,便期待着成长了。
种下去的麦渐渐发芽了,这时的麦田可漂亮了,远远望去,颜色由浅至深,由深至浅,波浪似的连绵起伏。远处的树叶子已落了一大片。大多数鸟儿都飞走了,只有麻雀落在麦田上凝望着远方,天地间一片寂静,冷了。
下雪了,雪花儿大把大把的落下,盖住了麦田,盖住了打的,盖住了房屋。这时的麦田是静的,静得没有一丝声响。麦子在厚厚的雪被下睡着了吧?雪白的“毯子”洁白无暇。麦沉睡了。
悄悄地,春天来临了。
土地一点点松软,麦地里的雪花化成一片片,麦田苏醒了。它伸展开枝叶,毫无顾忌地长了起来。扬花了,吐穗了,往往你还没有来得及观察,扁平的麦穗已经鼓胀起来了。扯过一个饱满的麦穗,放在手心里一搓,吹一口气,留下圆润的麦粒。一粒粒放进嘴里,有一种浓浓的麦香。使劲闻一闻,吸进鼻子里,整个胸腔都充满了希望的麦香。这是家乡的人们赖以希望的香味吧!
秋种,冬眠,春长,夏收,没有一种庄稼像麦一样要经历四季的等待。它的生长漫长遥遥。想象与麦子的成长拥抱,是在想象一种安宁,一种情绪。想象与麦子的成长拥抱,是在想象麦香的四季。想象与麦子的成长拥抱,是在想象麦的扎实沉稳。
我的眼前全是金黄的麦地,一浪一浪延伸到天际,想象与麦子的成长拥抱。