清风飒飒,细雨潇潇,徘徊月下,露沾衣襟,心绪烦杂。百感交集之时,轻启朱唇,对月吟着风清云淡的意趣,对菊诵着清淡出尘的雅致。然而,终不尽兴,不由自主地添了句“满纸自怜题素怨,片言谁解寸秋心”。的确,心愁难解,独自徘徊于长亭之上,任雨落风吹。
寒蝉凄切,树影斑驳,携壶玉浆,自斟自酌,无心无绪,“良辰美景是虚设,便纵有千种风情,更与何人说”,异曲同工的词句,却在不经意间主导了一场邂逅。
而后,长亭之上,清酒佳肴,相邀小酌,一阕清词,几句闲诗,共话愁肠。
他惜她,倾国倾城貌却无奈寄人篱下,无人相解,落得个多愁多病身。她叹他,博学多才,名比东坡,却被迫将浮名换了浅斟低唱。风无声,却更寒几分;雨无言,却愈加湿冷。
同时天涯沦落人,哪堪风雨中相顾无言,惟有泪千行之苦。
于是,她起身,梳弄青丝,却不料几片落红掉在发间。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”,心绪便这样愈加繁杂。泪,也无声地滴落。
他亦起身,走到溪边,俯首拨弄着一汪碧水,送落樱随水东去,与她共同心伤。几声叹息,满怀惆怅:人世烦乱,有多少红颜如水般悄然逝去,又有多少女儿似花般香消玉殒。他懂,此时的她亦是如此,承受着太多太多不堪。因此,才会有“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的大悲;他懂,有太多的人不解她的情愫。因此,才会有“枕上袖边难拂拭,任他点点与斑斑”的愁苦。因为他这个奉旨填词的人见过无数十七八的女孩儿在摧残下走完一声;因为他明白有无数执红牙板的女孩儿在压迫下结束了痛苦的一生。而眼前的她所追求的浪漫亦是冲撞了所谓“礼教”的。而相比之下,她的褪尽铅华更是与浮华尘世格格不入的。
而她,亦了解他的愁与怨。一句“汝自去浅斟低唱,要功名何用”断送了他一生的前程。她明白,为人所用,寄人篱下,本应听之认之。而他的真性情直刺向“礼教”的心脏。“不愿君王召,愿得柳七叫;不愿千黄金,愿得柳七心”,这样的赞叹中写满了他的真诚。比起那些自恃才高,风花雪月,骄奢无度的人来,位卑而心低的他自然也与世俗格格不入。
同病相怜,心灵相通。情到深处,浅握双手。从此,她是他。