蜘蛛很得意,它觉得自己织的网最好看。但是,有一天它听到小兔说:“哇,蚕织的网好漂亮呀,都比蜘蛛的好看了。”蜘蛛听后很不服气,心里就想:“哼,为什么小兔说蚕织的网比我的好看?我要搞一次织网大赛,向大家证明,我织的网最好看。”
于是,它找到蚕说:“我要跟你比织网。”蚕答应了。它俩邀请孔雀来当评委,并恳求孔雀邀请森林里的动物都来看这次大赛。孔雀说:“那我就用我的羽毛搞一个奖杯,送给获胜者。”蜘蛛与蚕拍手赞同。
大赛开始了,蜘蛛首先登场。蜘蛛飞快地织出了一张网,然后爬到自己织的网上,悠闲地休息着。大家看到这样惊叹不已,场内瞬间响起了掌声。它听到掌声,更得意了,便说:“每天小虫子都会糊里糊涂地到我网上来,我不用亲自出动,就能吃到虫子。我厉不厉害?”大家都说厉害。
蜘蛛下场,蚕登场。蚕动作精细地织了一张网。大家看到小小的蚕也能织出这样美丽的网来,都鼓起掌来。蚕一听,不好意思了,说:“其实我自己不能保护好自己,但是我能吐丝,人们的衣服有的就是用我吐的丝加工而成。”
这时,孔雀上台评奖。孔雀说:“蜘蛛和蚕织的网都很漂亮,但蜘蛛是为自己而织,而蚕是为人类贡献,很大公无私。所以,这个奖杯应该给蚕。大家同意吗?”“同意。”大家一起说。
蜘蛛越听越不自在,孔雀看出了它的心思,便安慰说:“蚕有蚕的长处,你也有你的长处。你的长处也是蚕代替不了的呀!你说对不对?”蜘蛛点点头。