我是发射塔架
大家好!我是一个钢铁巨人,我的家在四川省西昌市的群山之中。我出生于1978年,很多小朋友都应该叫我叔叔。我还 有个弟弟,他的年龄比较小,1990年才出生。我们兄弟俩的任务就是帮助火箭飞上太空。
说起我家和我们两兄弟,别提有多牛了。我们书写了许多中国航天史上的第一。大家现在看的电视节目和听的天气预报,都是靠卫星传送的,而我国第一颗通信广播卫星,就是在我们的怀抱中飞上天的。虽然我们两兄弟平时只能静静矗一立在家里,不过一旦有发射任务时,我们身边来来往往的人就会有很多很多。发射当天,火箭妈妈会怀着卫星宝宝投入到我的怀抱。这一刻,我既高兴也伤心,高兴的是我们又要执行任务了,伤心的是火箭妈妈、卫星宝宝要离开我们飞向太空了。我们没有发射任务的时候,会有客人来我家参观做客,每当他们走到我的脚下,都会被我们的雄伟所震憾。
对了,我印象最深的是去年夏天一个来自杭州的小男孩。他来我家时可兴奋了,在认真聆听我们的故事后,他非常认真地说,一定要好好学习,长大了也要和我们一起为中国的航天事业做出贡献。
我是火箭
我已经退休了。如今,我只能躺在一个大展示厅里。我的名字印在我的身上,我叫“长征三号”。听到我的名字是不是很耳熟呢,我们家族不少伙伴都叫这个名字。
别看我已经退休了,可我们家族仍然有不少小伙伴都还 在服役,我们的丰功伟绩可都是记入中国航天史的。我国探月计划的首颗卫星“嫦娥一号”,就是在20xx年的时候,由我们家族的伙伴载着它发射升空,去执行绕月飞行任务的。
送卫星上天,是个艰巨的任务,因为我们只有不断燃烧自己,才能产生动力,把卫星送上他们的轨道。这个过程虽然很痛苦,但对于我们来说是件无比光荣的事,每次有任务的时候,我们都需要竞争上岗呢。
去年,一个来自杭州的小男孩来看我,告诉我,让我耐心地等他长大,他长大后,会来这里陪我,和我们一起研究、创造更多的航天纪录。我等着他……
我是杭州小男孩
我就是他们说的那个小男孩,航空航天是我最大的兴趣和爱好。去年暑假,我终于如愿以偿来到卫星的家园——西昌卫星发射中心。
高高的发射塔架、长长的火箭、各种先进的仪器,这里的一切既神秘又让人向往。虽然我国的航空航天事业起步不算早,但是仅仅几十年,我们已经成为世界上能够掌握载人技术的三个国家之一了。了解到这些,我为我们的祖国感到无比自豪。
我很认真地听着工程师叔叔的讲解,也看到了在电视直播中看不到的场景,我非常非常兴奋。因为,我一直有个理想,我也想为中国的航空航天事业做点事。我知道,这个理想很遥远,但是我会努力的,希望卫星发射中心的发射塔架、火箭、卫星们等着我,我一定会回去,和他们一起,再创中国航天的新辉煌!