我记得刚走进西山小学校园时,正门牌坊后种了一排嫰绿色的竹子,扁平的、尖尖的叶子像书签。我好奇地想:学校为什么要种竹子呢?
经过四年的校园生活的学习。本学期,我们意外地发现校园里多了许多美丽的竹子。它们一盆盆整齐地摆放在弧形广场的两边,像礼仪队员一样迎接学生们的到来。无论风吹雨打,它们都坚强地立在风雨中,慢慢地我喜欢上了竹子。
竹子在我们学校遍布很广,有的种在弧形广场,它们是慈孝竹。竹子体型纤细,个子不高,叶子墨绿色,叶尖带有嫩黄色。它们经过园丁叔叔的修剪,并把它们四周围起来,让它们紧紧地簇拥在一起,既像慈祥的父母,又像谦恭对待父母的孝子,他们相互爱着。再走进乒乓球场旁边的休息室,在那里我发现有许多佛肚竹和黄金竹。竹子足足有两层楼那么高,一阵风拂过,那些叶子在左右摇晃,发出“沙沙沙”的声音,就像舞蹈家在动听的音乐下翩翩起舞。再走几步,就到了生物园,那里种有五彩竹、青皮竹、罗汉竹。它们的竹竿又细又长,叶子也是嫩黄色的。主要长在竹子的中上端,因为它们比较脆弱,所以园丁叔叔为它们竖起了竹架子,把它们拉开一定的距离。让它们紧紧地依靠在竹架上,好像等待长官检阅的士兵,整齐地排着队伍。
中国人民非常喜欢竹子,因为它具备了一种我们做人必须具备的精神风貌。竹子一节一节的,代表有节气,教育我们做人要大气,要有气度;竹竿中通,代表我们无论生活、学习、做事要虚心,谦逊;竹根深藏,代表我们无论遇到什么事情,都要有一颗坚定不移的心。所以,作为祖国未来接班人,必须要学习竹子的姿态:坐有坐相,站有站姿,要挺直自己的腰杆,双脚稳稳地踩着大地,如同树根深扎着大地一般。我们也要学习竹子的坚强精神,不怕困难,勇于面对任何挫折,对困难永不逃避。只有经历风雨,才能见到彩虹。
每天,我穿着校服,背着书包,高兴的来到学校时,清风吹着竹子,好像在轻声为我朗读着“竹之德”:竹身挺直,永折不弯,是曰正直。竹虽有竹书,却不止步,是曰奋进。……
清风吹着竹子,一阵阵清新的竹香让我心里倍感舒服。所以我爱竹子,我爱它的顽强不息和正直谦虚。