猫,是一种食肉的嘀乳动物。
猫的体型眼虎很相似,只是穷体要比虎小择多了,但它的本领要比虎大。
首先因为猫有一时明亮的眼晰,即使在仲手不见五指的黑夜里,也能看清廷东西,再狡猜的老鼠也逃不过它的眼晴。它的耳朵很灵活,能够随意转向声音的来处,只要一有声音,哪怕是极细小的声音,它也能及时辫出。猫的脚趾上都有爪,这就是猫不但能在平地上疾走如飞,而且能沿璧上房,爬树跳琦,追捕老鼠的平因。猫的脚底上有一块软而序的肉,这就使猫走起路来没有响声,可以悄悄地接近老鼠,出其不意地逮住它。猫的胡须很长,感觉灵敏,能浏黄出各种洞口的大小。
由于猫有这些本领,特别善于捕捉老鼠,所以大家都喜欢猫。
会捉老鼠的猫是不大叫的,猫在摘捉老鼠时,首先向下,盯住老鼠,象老虎擂猎时一样伺隙进击,在老泉靠近的时候就猛扑上去,把老鼠咬住,然后作为美餐饱吃一顿。有时正吃得得意时,有什么声音打扰它,它就会把猎物叼到一个僻静的地方再吃。有时老鼠逃进了洞里,猫会很升心地伏在远处,注视着洞口。狡猜的老鼠经过试探,当它大胆地再出洞时,猫就以迅雷不及掩耳之势,一下子逮住了它。猫竹这种抓老鼠的本领是令人惊叹不己的。
猫时于人类是大有益处的,它的种类很多。不过,不管黑猫白猫,抓得住老鼠的才算是好猫。
应该肯定,猫的“优点”是主要的。猫就像一首歌中唱的:“狮子头上花脑门,老虎尾巴常翘起。两排胡须胜银针,一双眼睛似琉璃。别看它的个儿小,爪子一伸尖如戟。斗大的老鼠也敢抓,为民除害乐滋滋。”人们爱猫的美丽,更爱猫的虎气。